收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

14专刊2016年11月02日

华蓥市:从三线重地到数字硅谷


华蓥市打造“经略产业发展高地,打造华蓥数字硅谷”,将华蓥建设成为西部的“中关村”“华强北”。

    华蓥市,三线建设时的军工重地正变身为川渝地区的电子信息硅谷。
    看产业,今年前三季度,华蓥市电子信息产业产值91亿余元,年底有望突破百亿元,新兴的玄武岩纤维产业正在崛起;看民生,今年9月,华蓥市贫困发生率由5%下降到了1.29%,年底将脱贫“摘帽”;看城建,“一条街看到头,百货公司两层楼;要看没看头,要耍没耍头”的景象成为过去。
    “依托产业发展经济、改善民生,进一步提升华蓥人的幸福指数。”华蓥市委书记肖伟华说,一座产城融合的川东新城已在华蓥山下悄然崛起。
□康建林 邱海鹰 周松林 文/图
从手机到玄武岩纤维
工业挺起华蓥经济脊梁
    10月28日晚10点,一批物流大货车准时停在四川华金润集团,将一批批电子产品运往深圳。不久,这些“华蓥产”的手机、平板电脑等产品就出现在东南亚、南美等海外市场。
    华蓥是一座因工而兴的老工业城市,三线建设一度谱写了山区人民骄人的辉煌……随着新世纪初境内军工企业相继外迁,煤炭产业进入衰竭期,华蓥面临“矿尽城衰”的阵痛。
    2009年,经国务院批准,华蓥市成为全国第二批、四川第一个资源型城市转型试点市。华蓥市委、市政府审时度势,将机械制造、电子信息、新型材料三大产业作为接续替代产业,规划了21平方公里的工业园区。2013年下半年到2014年初,经过几年的摸索和实践,华蓥市准确把握国家战略性新兴产业发展导向和长三角、珠三角等发达地区产业结构深度调整、生产型企业跨梯度内迁西移的大趋势,决定将电子信息产业作为主攻方向,集中一切力量和资源打造这一主导产业。
    华蓥市提出打造“经略产业发展高地,打造华蓥数字硅谷”,通过3年努力,建成川东最大、全省靠前、全国知名的电子产业基地,涵盖手机、平板电脑、个人穿戴等各类消费型电子智能终端产品。
    2014年6月,第一部“华蓥造”手机面世。一年后,“华蓥造”电子产品畅销全球20余个国家和地区,外贸出口2.75亿美元,占广安市外贸出口总额的70%以上。今年,华蓥市电子信息企业已达55家。一部小小的手机,成为了华蓥打开世界经济之门的钥匙。
    10月28日,华蓥市工业发展区,投产半年的盈胜电子有限公司生产车间十分安静,高度优化的设计方案和精密的生产设备让几名工作人员坐在机台前就能游刃有余,“我们和三星、微软、富士康、长虹等国内外知名企业合作,3条生产线全部上齐后,年可实现产值8亿元。”盈胜电子负责人黄雄武说。
    除电子信息产业,华蓥市还大力发展玄武岩纤维产业,华蓥山玄武岩经1450℃以上高温熔化和高速离心等特殊工序后变为软绵绵的“棉花”,这样的岩棉防水、防火和保温等性能好,可用于建筑、农业等诸多领域。华蓥准备依托现有玄武石资源和行业领先的加工企业,力争2020年打造成年产值达500亿元的战略性新材料产业园。
    肖伟华表示,继电子信息产业之后,华蓥将以玄武岩制造岩棉产品为代表的矿产资源深加工产业确定为主导产业推动发展,由此真正摆脱对煤炭和石灰、水泥等产业的依赖。
产业扶贫
物质精神双脱贫才会有幸福生活
    产业经济给力,华蓥改善民生的底气更足。华蓥定下了新的目标,2017年,全市所有贫困村“摘帽”,贫困人口全部脱贫。
    华蓥市脱贫攻坚“法宝”是啥?“共管协同、资源统筹、差异扶贫、多效巩固”被称为华蓥市的“四大模式”。以差异扶贫为例,该市对有劳动能力而未就业的贫困户劳动者进行免费职业技能培训,让有劳动力的贫困户家庭至少有一人掌握一门以上实用技能,并推荐取得职业技能培训合格证的劳动力就近就业。
    华蓥市阳和镇村民王铃一家三口被疾病压迫得“喘不了气”——父亲身患重病,母亲也患有慢性疾病需长期服药,已经20多岁本该是家庭顶梁柱的王铃也重度肢体残疾。了解到他家的情况以后,2015年12月,王铃被安排到华蓥市工业园区瑞祥塑料制品有限公司做一些力所能及的事情,每月2500元的保底工资解决了王铃家温饱问题。
    像王铃一样,华蓥市采取市内定点培训、市外委托培训、送培训上门等方式,开展技能培训,并发动企业办扶贫车间,扶持近200户贫困对象通过家庭作坊式代工就业增收,依托电子信息产业、水泥煤炭传统产业、旅游商贸、城镇开发等吸纳贫困对象就近就业2600余人,占有就业能力的92%以上。
    华蓥市还启动了以培育和践行社会主义核心价值观为工作主线的精神脱贫行动,教育、引导贫困群众自立自强、不甘贫困,争做有责任、有追求的新型农民,实现物质与精神双脱贫。
    “要让有劳动能力的生活困难者真正脱贫,必须让他们把‘脑袋先富起来’,做到以贫为耻、树立信心、主动作为,走上发家致富的道路。”华蓥市扶贫移民局负责人邹文波说。
    华蓥市各贫困村广泛开展以创建文明乡村为载体的环境综合治理行动,立下标尺,引导广大群众养成讲卫生、爱清洁的好习惯;同时,该市还积极通过树典型、指路子、重奖励等多种方式扶持贫困户发家致富的志气和信心,摈弃“等靠要”的思想,鼓励贫困群众通过发展种植、养殖等产业,用勤劳的双手走上脱贫致富道路。
城镇化提升
华蓥和广安同城化发展
    近年来,华蓥市以新型工业化、新型城镇化“两化”互动为战略引领,确立“工业城、旅游市”发展定位,实施城市西扩战略,掀开了城市建设新篇章。
    11月1日,中国工农红军华蓥山游击队红军小学正式授牌,加上前期华蓥市安丙主题公园、工商总部大厦、华蓥第二中学建成并投入使用,以及即将建成并投入使用的集民俗与艺术于一体的城市综艺馆,华蓥市产城相融、以产兴城的蓝图正走进现实。
    华蓥市在蓥西新城布局电子信息数码城,建设金融中心、国际财富中心等地标建筑,着力打造电子商务一条街、电子信息一座城,将华蓥建设成为西部的“中关村”“华强北”。
    电子信息企业的集群发展带动了华蓥城市的人气。许多具有商业头脑的企业和个人瞄准工业新城未来的良好发展势头,办起了电影院、休闲娱乐会所、食店等。
    去年年初,原本在广东省中山市一家企业工作的李海回家应聘到华蓥市工业新城内的一家电子企业工作。“家门口就业,挣钱和照顾老人、孩子两不误。”李海说,他最初并不愿意回家乡工作。后来进了企业发现,除了工资略低一些,其他各方面的条件都远超过了预期。如今,他已经决定,2年内都留在家乡务工。
    从昔日的“劳务输出”到如今的“居家就业”,观念转变的背后,是华蓥人的幸福指数的不断提升。除了在家门口工作,李海也在注意着华蓥城市的变化。“从前,华蓥城区只有一条主干道,而且路况不是很好,上下班高峰期和节假日就很堵。”李海说。
    如今,这种情况已成为过去,近年来,为方便群众出行,加快城市发展步伐,华蓥决策层坚持以大气魄拉骨架推建设,大思路建城市育产业,大投入聚资源激活力,持续加力城市建设。
    华蓥市先后投入6.5亿元,推进新华大道、章广大道、蓥西大道、西环线四大城市主骨架道路建设;建设红星三路、四路、六路延伸段等13条连接性道路;城市东西环线已建成,全面贯通城市大环线;广华同城大道华蓥段加快建设,将于年底前试通车,这是连接华蓥与广安的新通道,进一步提升华蓥市和广安市同城化进程……“一条街”的蓥城旧貌悄然改变。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com