收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

03专刊2016年10月17日

推动文艺创作从“高原”走向“高峰”


省文联举办四川美术人才高级研修班。

在四川声乐高级人才研修班上,著名女高音歌唱家万山红(右)指导学员演唱。

    省文联实施文艺人才培训工程成效显著
   近年来,省文联深入贯彻中央文艺工作座谈会和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》的精神,进一步加大文艺专业人才培养力度,大力实施文艺人才培训工程,培养一批有影响力的各领域文艺领军人物,努力造就一支高水平、高素质、有影响的德艺双馨文艺川军。
    数据显示,今年,省文联已培训国家级文艺协会会员4051人,硕果累累,成效显著。省文联党组书记蒋东生表示,通过培训,加强文艺人才和团队培养,我省文艺创作活力迸发,精品力作不断涌现,队伍面貌发生可喜变化,文艺气象焕然一新,不断推动文艺创作从“高原”走向“高峰”,从一座高峰迈向另一座高峰。
□沈文莲 文/图
邀请名师传经送宝
    8月29日,由省文联举办的四川美术人才高级研修班在成都开班,授课老师则是全国著名书画家霍春阳教授,学习培训内容为花鸟画理论和技法研究。
    霍春阳倾心元、明、清以来的文人画传统,经过对中国传统文化的深刻领悟及对自然之美的悉心体味,潜心追求虚静空灵的艺术境界,以“净化人的心灵”为创作宗旨,是我国传统写意花鸟最具代表性的画家之一。
    6天时间里,霍春阳教授结合现场绘画示范,就中国画的立场、境界、造型、技巧、题材等内容连续举办多场精彩讲座。他高尚的品德、高深的修养、高超的技艺为我省国画界正本清源、传承发展做出了有力梳理和引导。
    在结业典礼上,霍春阳深情地说,“四川是历史底蕴深厚的著名文化资源大省,自己还是首次接触到党政部门出面培养文艺人才的研修班,省文联领导班子的热情关心和学员们专心致志的求学精神让人深受感动。”
    霍春阳将修身为人之道融入绘画技巧、技能之中讲出,娓娓道来,让学员们听了如沐春风,深受教益。
    蒋东生对授课进行了总结。他认为本次教学主题鲜明,将做人与学绘画相融,人品与画品合一。他表示,省文联制定了文艺人才发展规划,对各级各类文艺人才进行科学化管理,有针对性地按照不同人才的特点和成长规律,明确培养的重点和方法,邀请名师授课就是其中的“法宝”之一。
    国画大师史国良对此也深有体会。2014年,史国良受省文联邀请来川授课,在讲课中他分享了许多故事,增加学员对美术的兴趣。
    虽然以前史国良来过四川,感受到四川人的热情,但更让他感动的是,蒋东生将他正确有序的教学方法推广到全省,让更多的人了解学习国画。
    8月4日,著名女高音歌唱家万山红应邀在省文联主办的四川声乐高级人才研修班上授课。“罗蓉同学到了吗?请上台。”万山红第一次点名,便把四川交响乐团歌唱演员罗蓉邀上讲台演唱。
    罗蓉演唱了自己最喜爱的民歌。“唱得不错,很专业,但是咬字有些不清,有些发声不必刻意模仿学院派美声的唱法。再来一次。”在万山红的指导下,几经打磨,罗蓉终于越唱越圆满。
    课后,自贡市音协副主席陈正苹颇有感受地说:“以前唱歌只知道‘气聚丹田’,却忽视了音色和情感的打磨,现在接受了名师指导,学到了新东西,今后在声音控制方面会更有心得。”
    学员们学到了真本领,万山红也深感欣慰:这次培训还可以对“唱响四川——百姓喜爱的歌曲音乐创作工程”优秀作品的演唱进行辅导,将创作成果更好地转化为广大群众喜欢的精神食粮,并促进四川本土声乐高端人才的成长。
    蒋东生对此深以为然:歌唱艺术是音乐艺术的精粹之一,通过名师现场教学,学员演唱,发现了一批很有潜力的声乐人才,省文联将继续营造有利于文艺创作繁荣的良好环境。
    功在当代,利在千秋。各级各类综合性、专业性文艺人才培训在四川大地上如雨后春笋,培养大量文艺人才。省文联举办了第9期全省文联系统领导干部培训班、全省美术人才培训班、影视鉴赏培训班、四川省书法家协会第十七期临帖(正书)培训班、全省歌词创作培训班……承办中国文联文艺培训志愿服务项目——曲艺人才培训班,第七届全国曲艺创作高级研修班。
    省评论家协会推荐文艺家参加中国文联文艺研修院举办的高级人才培训班、戏曲评论高级研修班、首届全国中青年网络文艺人才研修班等高端培训。
    通过举行各种文艺高端培训,省文联发现和推出了一批文艺新人,我省众多文艺人才参加各级各类展演比赛,屡获佳绩。启米翁姆获得第27届中国电视金鹰奖最佳电视节目主持人奖,雷双霜、夏文高、何圣麟童获第六届全国少儿曲艺大赛一等奖,叮当(张旭东)荣获中国曲艺牡丹奖·表演奖,唐瑜蔓荣获中国曲艺牡丹奖·新人奖,阎飞宇荣获“小梅花银奖”,群星灿烂,星光熠熠。
加强文艺工作者职业道德建设
在实施文艺人才培训工程之初,省文联就深刻地意识到:培训不仅是要提高文艺人才的专业技能,更要加强文艺人才的职业道德建设,两者缺一不可,两手抓,两手都要硬。
    8月28日至8月30日,由中国书法家协会、省书法家共同主办的第五期中央文艺工作座谈会重要精神专题研讨班在成都举办。研讨班学习期间,国家行政学院原副院长周文彰教授做了题为《新形势下发展和繁荣社会主义文艺的行动指南》的讲座;中国书协副主席张建会、首都师范大学教授叶培贵分别做了题为《深刻理解中国精神内涵,不断开掘中华优秀文化传统》和《深入生活,扎根人民,清拓心源,弘开艺境》的讲座,并组织学员观看电影《启功》,学习老一辈书法家德艺双馨的高尚品格。
    学员李国莲感受颇深:相比启功那代人,我们这代书法工作者是幸福的,因此更要带头深入生活扎根人民,为民抒情,为民书写,为民抒怀,以后要积极参加书法进万家、公益大讲堂、文艺扶贫等书法惠民,为书法事业的繁荣发展贡献智慧和力量。
    培训成效历历在目,也让蒋东生颇受启发:要把马克思主义文艺观、社会主义核心价值观、社会主义法治观教育内容,融入各项文艺实践和文艺培训之中,入脑入心,引导文艺工作者深入践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观和文艺工作者职业道德公约,把德艺双馨作为毕生追求,从优秀传统文化中汲取营养,增强价值判断力和道德责任感,不断提高思想修养和人格修为。
    言必信行必果。省文联先后开展“巴蜀文艺奖”终身成就奖评奖和中青年德艺双馨文艺人才、各艺术门类国家级终身成就奖、特殊贡献人才的评选表彰,在全省文艺界树立先进典型,营造学习先进、崇尚先进的浓厚氛围。
文艺人才培养从娃娃抓起
    9月26日,夹江外国语学校操场上,300名小学生端坐,全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍带领省内外10余名著名书法家走进该校,现场为学生教授书法课。看着孩子们认真端正地写着毛笔字,苏士澍还不时手把手地教授学生。苏士澍表示,书法要从娃娃抓起,才能写好中国字,做好中国人。
    从娃娃抓起,培养文艺人才正是省文联大力实施文艺人才培养工程的“要义”之一。《我把我寄给你》是一部以巴中市通江县沙溪中学的农村留守学生为背景的微电影,也是省电视家协会在巴中建立“影视小屋”,让当地学生有了影视学习和创造以后,孩子们拍摄的自己身边的故事。这部仅10分钟的微电影在2015年9月的“第三届亚洲微电影艺术节”上荣获“艺术节最佳影片奖”。
    这一殊荣得益于省电视家协会(简称“省视协”)推出的“影视小屋”工程,主要面向老、少、边、穷地区喜欢播音主持和视频拍摄的农村留守儿童和城市务工子女,学校将通过自愿报名的形式,遴选出对电视艺术有兴趣的学生组成课外兴趣小组,校外辅导员将常态化地对兴趣小组进行拍摄指导和理论培训。省视协也将定期派出省内外电视艺术家到“影视小屋”为孩子们授课,让孩子们拍摄出自己的平凡故事。
    目前,省视协在全省范围内建起了10所“影视小屋”,创作作品10多件,培养了上千名学生。
    省摄影家协会(简称“省摄协”)在乡镇建立了“手机摄影乡村辅导站”,培养基层摄影人才。2013年7月,眉山市洪雅县汉王乡,全国首个手机摄影乡村辅导站开张,随后,省摄协相继在巴中、攀枝花等地建立了9个乡镇辅导站,这些手机辅导站遍布四川边远山区、贫困地区、革命老区和少数民族地区和城市社区,对各地手机摄影辅导站的志愿者和学员开展了丰富多彩的教学辅导、创作培训、作品交流展览等活动,累计举办各类培训班30多期,培训学员1800多人次。
    省曲艺家协会创建了近30所“四川省曲艺学校”,创建“四川省小牡丹艺术团”,填补了四川少儿曲艺新苗培育、少儿曲艺创作演出的空白,为民族艺术的未来储备人才。在今年第七届全国少儿曲艺展演中,省曲艺家协会推送的四川谐剧《一根红薯》等四个节目荣获一等奖。来自绵阳的四川清音小演员魏宝懿演唱的《江姐上华蓥》声情并茂,唱腔优美。评委、知名青年南音演员庄丽芬给予了高度评价:演唱专业,扮相漂亮,是四川清音的好苗子,要好好培养。
    下一步,省文联还将在全省启动各文艺家协会省级会员全员轮训工作,继续狠抓各级各类培训基地建设,推进我省中小学书法基础教育基地建设,绵阳仙海水利风景区中心学校被中国书协正式授牌命名为“兰亭小学”,继续推进“四川省曲艺学校”和四川省小牡丹艺术团建设,加快推进“影视小屋”在甘孜阿坝藏区和巴中革命老区的创建,不断壮大文艺川军。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com