收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

14天府周末·城事2016年09月23日

北川清代指路石碑至今仍管用


指路石碑。

    □黄志富 本报记者 王向华 裴蕾 文/图
    现代人可以用导航仪导航,那么,在交通不便、没有科技的古代,特别是在地理位置偏僻的地方,初来乍到的外地人又是靠什么导航呢?
    日前,记者在北川县通口镇战斗村问路时,在三溪口路边堡坎里看到一块清代石刻指路碑。石碑长50厘米、宽40厘米、厚12厘米,上面阴刻的楷书文字至今清晰可见。它不但为往来此地的路人指明了通向附近几个乡镇的方向,还说明了具体的里程。指路碑碑文为“左手下走通口十五里,右手过河下走香水二十里,左手上过河走草鞋街(指现在的北川县永安场镇)五十里,右手顺河上走曲山(原北川老县城曲山镇)六十里”。落款为“道光二十九年(公元1849年)八月十六日。信士 王再贵 全家立”。
    “这样的指路碑原先有好几块,可惜目前就剩下这一块了。”战斗村4组村民、98岁的王俊逸老人说,尽管已经时隔160多年,但这上面说的路线、路程,至今还是准确的。
    王俊逸老人12岁到通口镇三溪口李家作童养媳,至今耳聪目明。据王俊逸老人回忆,她70多年前到这里来时,石碑就已经立在原来的老路边了。听上辈人说,以前出门全靠步行,有钱人骑马,由于三溪口地处偏僻,外面进山来的过客经常会走错路,误入山间小道。于是就有乐善好施的当地村民做了这块指路石碑。
    作为地处绵阳安州区、江油市和北川县三地交界的通口镇,过去是重要的商旅繁华之地。只是近10年以来,随着水泥公路的四通八达和北川县城搬迁新址,才逐渐失去了昔日的繁华和重要的通行作用。
    76岁的村民唐祖珍告诉记者,2009年6月,北川县文物普查队在通口镇进行田野文物调查时,发现了这块指路碑。村民听说是文物,就在修建公路堡坎时,将指路碑字面向着大路弯道,碑体镶嵌在堡坎里,让它继续发挥着指路作用。
    “新中国成立前,农村都有立指路碑的习俗。”当地有一定文化功底的老人李成芳说,如果哪家有人久病不愈或遇事不顺,家人就会在三岔路口立一块石碑,碑上端写上“指路碑”,中间写上具体内容,也有乐善好施的人出于功德立碑。“用今天的话说,就是民间人士做民间公益。”

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com