收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

14天府周末·城事2016年09月23日

24小时健身房的夜行者


二十四小时健身房方便健身爱好者在任何时段进行锻炼。

二十四小时健身房即景。

去健身房健身已成为许多人的一种生活习惯。

    □杨琳
    9月20日晚上10点,在成都一家VR工作室工作的李亚雄,下班后没有径直回家,而是驱车前往一家“24小时健身房”,掏出一张卡,刷开两道玻璃门,走了进去。此时,健身房的工作人员虽已下班,但室内仍然灯火通明,还有5个人在锻炼。李亚雄跟他们打了个招呼后,自己练起了杠铃、哑铃等器械。
    对许多健身爱好者来说,由于工作等原因,抽时间健身就像是“挤牙膏”一样困难。24小时健身房的出现,方便他们能在任何时间进行锻炼。在成都,24小时健身房里,深夜、凌晨时段健身的大有人在。不过,这一时段没人看守,这种“自助式”健身安全吗?这种违反生物钟的健身科学吗?
1选择深夜健身,下班时间晚是主因
    因为下班时间晚,深夜健身已经成为李亚雄的习惯。“以前我每天都会坚持夜跑,不过光跑步的运动量对我来说远远不够。而一般健身房晚上10点就关门了,我若去健身房就只能中午抽空去,但是下午又要赶着上班,时间太紧张。”自从有了24小时健身房,下班健身到晚上十一二点,几乎成为他每天的“固定动作”。
    网友“大树”从事金融行业工作,经常加班,“晚上11点下班是家常便饭。”因此,喜欢健身的他只有在深夜或者凌晨健身,对此他深感无奈。而在一年前回国的健身爱好者宁肖洁看来,晚上十一点过的时候健身房人比较少,“我喜欢清静。”
    其实,24小时健身房在国外已经很普遍,也很受欢迎。“国外大概有70%的健身房都是24小时营业,而且都是自助式的。”来自北京的某健身有限公司CEO、澳籍华裔张壮杰说,国外的健身意识要比国内的强一些,去健身房健身已经成为人们的一种生活习惯。
    来成都之前,张壮杰和合伙人已经在北京国贸和三里屯开了两家门店。“在北京,24小时健身房非常受欢迎。成都虽然生活节奏要慢一些,但年轻人对健身的需求并不比北京小。”张壮杰估算了一下,到他们24小时健身房的顾客平均年龄只有29岁。
    在张壮杰看来,选择深夜、凌晨时段健身,下班时间晚是主要原因。“深夜健身的客户主要分布在几个行业,酒吧和餐厅工作人员、IT人群、保安等,他们一般下班很晚,只有在这个时间段健身。凌晨两三点来健身的也有,比如失眠的人。”
    不过,张壮杰提醒,健身首先要了解自己的身体状况,在使用力量训练器材时,要量力而行。也不要为了挑战自己,刻意将健身时间安排在半夜。
2没有工作人员看守,健身安全吗?
    成都健身房的营业时间一般都是早上9点至晚上10点,24小时健身房与普通健身房不同的是,其余时段客户也可以使用,但深夜、凌晨时段健身房没有工作人员看守。
    在没有工作人员的情况下,24小时健身房能保证顾客的安全吗?
    “夜间安全保障是全球所有的24小时健身房面临的一个共同问题。我们每一家分店的选址,都会选择在有24小时保安服务的高端写字楼,另外,每一家分店都有24小时监控系统和报警系统。”张壮杰随即打开手机里的一款应用,对笔者说:“分店监控系统的数据都会传送到北京总部,工作人员如果观察到顾客动作不当导致受伤,会立马通知分店的工作人员。此外,深夜健身的顾客如果感到不适,也可以使用店内的报警设备。”
    宁肖洁虽然习惯了国外的24小时健身房,但有时深夜健身完后,还是觉得有些担心,“毕竟十一二点,周围也没几个人,是有点害怕。”而对于习惯深夜健身的张显笙来说,似乎没有这方面的顾虑,但他对锻炼完后找不到买饮料的地方感到不满意,“没有工作人员,也没有自动贩售机。”
3专业建议:一定要把握好时间和度
    李亚雄终于找到一个随时都能健身的地方,但有时内心也很“挣扎”。“我健身的时间比较晚,还要开车回家,所以睡觉的时间也比较晚。但是如果不在这个时候健身,就没有时间健身了。”网友“大树”也很纠结:“工作和健身,两者之间很难取舍。”
    如今,除了在健身房,夜跑、夜骑刷街等参与夜间健身的人也越来越多,这种违反生物钟的健身是否科学呢?
    成都体育学院运动医学与健康研究所教授侯乐荣表示,原则上不推崇在深夜健身,“在深夜时段锻炼会影响睡眠,因为运动过后容易兴奋,兴奋就会影响睡眠,正常作息应该是11点睡觉,否则会影响第二天工作。”事实上,对于年轻人来说,最佳健身时间为下午4点至晚上8点;对中老年人来说,是早上9点到上午11点。“从健身的角度来讲,要注意加强心肺功能的改善,最适合的运动是快走和慢跑。如果只能在深夜或者凌晨健身,一定要把握好时间和度。时间上控制在一小时以内最佳;同时通过控制心率来控制运动强度,使其保持在180减去年龄这个水平。如果一个人30岁,那么运动时心率就要保持在150左右。”侯乐荣建议,现在有很多可穿戴设备,健身爱好者可以随时监控自己的心跳,避免锻炼时超出这个范围带来运动伤害。“如果失眠的话,最好不要在凌晨健身,这很容易形成恶性循环。”

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com