收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

14天府周末·城事2016年09月23日

成都7岁男孩成了刘德华的小师弟


王懿梵在彭登怀的指导下练习。 受访者供图

欢迎扫描二维码,进入川报观察专题看视频

    □本报记者 李思忆
    9月17日,中秋小长假最后一天,成都7岁“新晋”小学生王懿梵早早地起床,来到我省著名变脸大师彭登怀家中学川剧。他妈妈龚莹告诉记者,自从今年4月拜在彭登怀门下后,王懿梵除了每周末到老师家学戏,每天200个压腿是必须的,“再辛苦他都坚持得很好,没一天落下。”
    今年上半年,“百部看四川”发布《我的师兄是刘德华》,王懿梵成为彭登怀门下最小关门弟子的事也被更多人知晓。半年时间过去,王懿梵的变脸到底练得如何?
70岁彭登怀收下7岁关门弟子
“我最爱变脸、吐火,滚灯、藏刀,踢天眼也很厉害……”乍一看,王懿梵跟普通小男孩没什么两样,调皮起来根本停不下来,不过,一旦看起戏来,他就变得很安静。
    “前阵子《牡丹亭》来成都演出,一共8个小时的戏,本以为他坐不住,没想到他不仅认认真真看完上中下全本,还记住了几句台词。”龚莹向记者透露,王懿梵爱戏的情结是“天生”的,“我们家三代人都喜欢看戏。3岁起,爷爷奶奶就带着他泡悦来茶馆,他都成那里的小常客了。”
    王懿梵一家几乎没放过在成都的任何一场重大戏剧演出,每周末在悦来茶馆和省川剧院剧场演出的川剧折子戏,更是少不了他们的身影。“现在,川剧《白蛇传》里的断桥、打饼等桥段他都烂熟于心。”
    见王懿梵对川剧特别有兴趣,龚莹便起了让儿子拜师学艺的念头,“我觉得戏剧表演是对人综合表演能力要求最高的,要唱又要跳,还要学习传统文学典故。”经过多方打听和文艺界前辈引荐,终于找到了变脸大师彭登怀。
    彭登怀10多年前收刘德华为入室弟子之后,便打算不再收徒。但因为刘德华长居香港,不能经常在师父面前学习川剧艺术,这两年刘德华也一直在劝师父考虑再收徒。“我们先让彭老师见了一次王懿梵,没想到他们虽然相差60多岁,却大有一见如故的感觉。最后我们一家人的诚意打动了彭老师。”龚莹边说边掏出手机,向记者展示了王懿梵的拜师仪式,传统而隆重。
学戏半年已能变出三张脸
    成为彭登怀的入室弟子后,师父和师兄们都对这个7岁的小弟子特别上心。王懿梵每周都会去彭老师家里学习,变脸服装和动作都是彭老师亲自指导。平时,王懿梵还要跟着大师兄、成都市川剧院的艺术家康永学习川剧身段。
    经过半年的学习,王懿梵不仅学会了基本的川剧身段和表演动作,还能变出三张脸。为了激发王懿梵学习变脸的兴趣和吸引更多的小观众爱上川剧变脸,师父还特意为王懿梵设计了一张“蜘蛛侠”造型的小脸谱,这也让喜欢动漫的王懿梵大呼过瘾。但是王懿梵并不因此而满足,“师父给我说,他小的时候和我一样是个戏迷,8岁就能上台演出了,我希望我8岁的时候也能上戏台演出。”刚开始学习川剧,才7岁的他时常也有各种困惑:“练习的时候我常常忘记动作,练功的时候有时会觉得无聊……但师父常说‘台上一分钟,台下十年功’就是这样来的,我也就忍了。”
    “虽然辛苦,但孩子从来没有打过退堂鼓。”龚莹说,正是这般“苦练”以及传统文化的浸润,王懿梵进入小学后,的确显得比同龄男孩子更成熟。“他今年刚入校,学校的同学和老师就知道他会变脸绝活,已经预定他元旦节在学校晚会上表演了,现在他正在加紧练习。”
    据了解,目前,省文联正着手成立“四川巴蜀少儿戏剧社”,拟邀请彭登怀任艺术总监,为更多的四川青少年传授川剧表演艺术。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com