收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

05民情热线2016年09月14日

推进医养结合智能化 老人小病早预防

    □四川在线 高敬 整理
    我省出台《加快推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》,到2017年,80%以上医疗机构开设老年人就医绿色通道。目前,四川每5个人中就有一个60岁以上的老人,预计到2040年,四川每3个人中就有一个60岁以上老人。“该如何应对大量老年人的养老就医问题”成为“天府问计”网友讨论的焦点。
    网友“程国良”建议推进医养结合的智能化,建立医养结合智慧管理系统,推动掌上家庭医生普及,使老年人小病早预防,大病早就诊。近几年来,作为患者家属,网友“谢均德”走过省内多家医院,他认为针对庞大的老年患者群体,开设多少条老人就医绿色通道应根据当地实际情况,如果老年患者实际就诊量与就医绿色通道数量不匹配,不但不能解决老年人就医难问题,反而可能造成绿色通道拥堵。“观念落后,是农村医养结合的一大阻碍”。网友“李海东”介绍,身边不少外出打工的农村子女认为将父母送进养老院是不孝顺的表现,宁愿父母成为“空巢老人”,缺医少药。网友“何立新”建议,一方面大力推进医养结合,为养老院的老年人提供医疗服务,并在医养领域引入新农合相关惠民政策,切实解除农村老年人的后顾之忧;另一方面还应有针对性地做好宣传和释疑工作,减少子女顾虑,促进农村医养观念转变。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com