收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07市州观察·攀枝花2016年06月28日

背着娃娃教书的傈僳族乡村女教师





    上午11点,发完学生营养餐后,她开始给自己的孩子喂奶。20分钟后,她又背着孩子走进了教室……6月24日,熊文碧如往常一样,在这所坚守了6年的小学里,传递着知识和快乐。
    纳草箐小学位于攀枝花市仁和区同德镇新民村纳草箐组,目前有学前班和二年级两个教学班共23名学生。27岁的熊文碧是该校唯一的教师,和学生们一样,都是傈僳族。
    “开车从学校到镇上要40分钟。”同德镇党委副书记谢仕元说,新民村是傈僳族聚居村,以前的代课教师觉得条件较差,待不多久便离开了,只有熊文碧坚持了下来。
    2010年,熊文碧高中毕业,便回家当起了代课教师。
    学生们的家离学校远,一般上午8点半上课,12点半放学,下午不上课。
    6月24日上午,熊文碧上了语文、数学和绘画等课程。学前班和二年级的教室之间被楼梯隔开。她不时在两间教室之间穿梭,布置完一边的作业就去另一边讲课,然后再回来讲作业……
    讲课时,她背上背着孩子。“因为家里人手不够,就自己带着,也方便喂奶。孩子不哭不闹,不影响教学。”
    从怀孕到临产,熊文碧没有离开过讲台,产后一个月又执起了教鞭。她说:“再穷不能穷教育。”
    可家长们似乎没有这样的观念,常有学生辍学。熊文碧得知后到学生家做思想工作,还带学生到自己家中辅导功课,找机会把学习用品“奖励”给学生。现在班上不少学生叫她“熊妈妈”。
    这几年,纳草箐小学保质保量完成了教学任务,输送了不少成绩优异的学生。不少初、高中学生一有空就回学校帮“熊妈妈”的忙。
    代课教师的工作每月带给熊文碧近1000元收入。“我喜欢小孩子,家就住在学校附近,还种了樱桃增收,工作是愉快的。”
    图① 放学啦!“熊妈妈”(右三)和学生们手牵手回家。
    图② 数学课上到一半,娃娃在教室门边的摇椅里睡得很香。
    图③ 熊文碧(左一)给学生讲作业时,背上的娃娃很安静。
张丹 本报记者 王代强 摄影报道

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com