收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

15专刊2016年06月16日

内江市东兴区 到2020年实现“内江电子商务核心区”发展目标




    淘宝、阿里巴巴、宽带中国……如今,这一系列新名词,对于内江市东兴区的普通百姓来说,不再陌生。
    东兴区电商发展已风起云涌。
    自2014年以来,东兴区紧紧围绕内江市委提出的打造 “四川电子商务第二城、川南电子商务发展中心”目标,将电子商务发展作为“一号工程”。坚持以“互联网+”思维改造传统行业模式,全力做好政策扶持、资源整合、平台搭建等各项工作,探索电商与传统行业融合发展之路。
    2016年1-4月,全区电商交易额近8个亿,增速惊人。
    这对东兴区人来说,绝不满足,他们力争到2017年,初步形成布局合理、配套完善、技术先进、便捷高效的电子商务产业体系;到2020年,实现“内江电子商务核心区”的发展目标。
□谢强图片由内江市东兴区委宣传部提供
互联网+美食
线上线下互动提档升级
    去年6月10日至7月10日,内江第十一届大千美食文化节期间,作为活动主办方东兴区第一次植入“互联网+”思维,将大千美食文化节分为“激情火锅美食周、甜城家禽美食周、大千水鲜美食周、干锅烧烤美食周”四大主题周活动,邀请300多家各具特色的餐饮企业参与网络展评,每个商家把自己最具代表的美食菜品发布到相应的主题周,网友通过手机app、大千美食网官方微信参与投票,最终由网友评选出自己喜爱的“好吃嘴最爱菜品”。
    这一线上线下融合互动、民众通过网络参与的全新美食节模式,整合了内江品牌餐饮企业的实体优势和网络平台的传播优势,是内江餐饮行业转型跨越、提档升级的有益尝试。
    据悉,去年的美食节活动共吸引内江以及自贡、泸州、宜宾等周边城市约100万人点击和参与网上互动活动,线上优惠券总下载量达到1.6万余张,带动内江餐饮娱乐旅游消费2000万元以上。同时,为内江三县三区300余家特色餐饮企业免费安装了商用WIFI设备。
    而今年“内江第十二届甜城美食文化节暨第二届甜城网络美食文化节”活动推陈出新,市民直接登录甜城美食网或扫描“甜城优品”微信公众号,就可以直接下载优惠券。同时现场形式更加多元化,以展板和多媒体形式全面展示全市餐饮、甜城美食发展成就。为使线上活动在线下得以体验,活动专门设置了“触网有奖”环节,参与群众扫描本次活动“二维码”就可“抽奖”。6月11日,活动闭幕。线下美食展销会现场人流量突破100万余人次,总交易额达1600万余元,但线上活动依然如火如荼地进行着……
    “线上消费金额总量要突破去年。”东兴区商务局有关人员信心十足地说。
互联网+农产品
特色产品直接“迈进”居民家
5月10日,家住汉安国际小区的市民冯磊下班路过小区门口的“家门口”超市时,将自己订购的1.5公斤鸡蛋顺手拎回了家。
    与在普通超市购买不同,冯磊是在内江全搜索这一本土电商平台订购的鸡蛋。下单后,由东兴区高梁镇三兵生态养殖基地直接供货到“家门口”超市,再由冯磊自提或者由超市工作人员送到家里。
    这正是东兴区发展农村电商的一个缩影。
    按照《东兴区电子商务发展规划》,东兴区全面实施农村电商“1234 工程”,出台《农村电子商务建设标准及补助办法》,加大对农村电商扶持力度。2015年,全年实现农村电商代购代销交易额1240万元。
    目前,已建立区级电子商务运营中心1个、镇级电子商务服务中心5个,包括椑木镇、田家镇、高梁镇、苏家镇、双桥乡,村级服务站43个,功能覆盖15个乡镇、50个行政村。
    在蓬勃兴起的同时,农村电商发展也遇到了问题。“发展农村电商,要解决的是工业品下乡、农产品进城的问题。目前来看,工业品下乡相对来说好解决一些,难点在于农产品进城,如何让专合社种植养殖的生态产品能够方便快捷地端上市民餐桌。”林坤说。
    对此,东兴区依托本土电商平台,探索“社区电商服务站+专合社基地+散户”的模式,直接将市民需求与专合社资源对接,减少中间环节,让特色农产品直接“迈进”居民家。
    以本土电商平台——内江全搜索网络科技有限公司为例,该公司不仅打造了自己的网购系统(网页+手机app),还将位于小区门口的传统小超市改造成“家门口”超市,方便市民自提或者送货上门。同时,该公司与几十家专合社建立合作关系,根据订单需求将特色农产品直供进城。
    目前,该公司已打造了4家“家门口”超市实体店,今年计划打造20家。“峰岭冬菜”“三兵绿壳鸡蛋”“顺河牛肉”等品牌通过网上宣传销售,也取得了较好效果。其中,东兴区椑木镇的冬菜经过精美的包装后,被命名为“峰岭冬菜”。网站上不仅展示有冬菜的生长过程,还为网友提供了冬菜菜品的制作方法;三兵生态养殖基地的“三兵绿壳鸡蛋”等产品远销广州、深圳等地,2015年销量达到300余万元。
    此外,东兴区还将电子商务作为扶贫开发的重要抓手,在城区选址建设3家社区农特产品线上线下体验直销店,通过“1+X”模式,即1家社区店与3到5个贫困村达成代销合作协议,通过预售订单的模式,为贫困村打开销售渠道,降低农业生产风险。
互联网+工业
从“小门面”到“互联网”超市
    5月9日,从内江庆明机械制造有限公司调研回来,东兴区经济和科学技术局副局长喻中华将企业对于推进工业化和信息化融合的意见,字迹工整地写到了工作日志里。“最近几天,我们和内江北青数据有限公司的工作人员一起,对工业企业个性化服务需求进行了调研摸底。大家的意见比较一致,都认同搞工业电商,但在内容上不止于简单地建立一个企业网站,而是更多地提供包括集生产、财务、管理、销售于一体的信息化解决方案。”喻中华形容,这种转变相当于从“小门面”变成了“互联网”超市。
    东兴区现有规模工业企业54户,全区工业企业上网率达到100%,企业官网建设率达到100%,工业化与信息化融合取得初步成效。
    全区工业企业大力开展电子商务应用,电子商务日益成为企业营销的重要渠道。
    去年7月,千草生物在全国中小企业股份转让系统(新三板)正式挂牌,这也是内江首家登陆新三板的企业。
    从事战略性新兴产业,千草生物早已意识到电子商务对企业发展的作用,公司从供应链、视觉、运营开始着手,改版企业网站、开通企业微博微商企业端。据不完全统计,客户通过查看公司网站产品宣传后,主动与公司联系形成的销售收入在100万元以上。“虽然工业企业上网率达到了100%,但有些企业的官网运用程度并不高,只是简单地‘+互联网’,而没有收到‘互联网+’的效果。”喻中华说。
    由“小门面”向“互联网”超市的转变正是对这一问题的回应,将立足内江大数据中心向企业提供多层次、多维度的专业服务,优化生产过程,实现管理的信息化、智能化。
    目前,该工作已确定四川新明塑业有限公司、四川菲德力制药有限公司、内江庆明机械制造有限公司等6户企业为首批服务对象,为其提供云个性化企业应用全套定制服务,所产生费用由区财政进行全额补贴。
    联上一张“网”,打开一片天。
    乘着内江市打造“四川电子商务第二城、川南电子商务发展中心”的东风,东兴区积极拥抱互联网,利用电商搭建起全区“大众创业、万众创新”的广阔平台,将探索出一条电商与传统产业融合发展之路!

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com