收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

14教育周刊2016年05月25日

学生不花钱也能微创业

    □皮家璇 本报记者 阳帆
    “让学生不花一分钱,实现微创业”。5月17日,成都职业技术学院成都创业学院召开中职院校创业实践项目总结会,蜀兴职中、礼仪职中等5家中职学校的指导教师、创业团队创友公司和友宝公司的负责人参会。
    成都创业学院副院长严光玉表示,中职学校开展创业实践项目,有助于提升学生创业就业能力,拓展职业发展空间。
    为鼓励中职学生创业,该院制定了创新创业实践项目管理办法,将创新创业项目分为三部分:第一部分,参与创业实践项目的学生,在教师指导下,自主完成实践项目的日常运营和管理;第二部分,在校生每月参加一次学院组织的创新创业实践系列培训,每年12期;第三部分,学院以一个月为周期,进行全体实践项目评比,年终开展全年创新创业实践大赛。所有实践项目中学生创业所得利润全部返还学生。
    记者在成都创业学院内看到了编号为“成都创业学院0001双创实践项目001号”的一台自动售货机。这台机器大小和家中的衣橱差不多,橱窗被擦拭得十分明净,不时有同学前来通过投币或微信扫码支付的方式购物。
    这台机器正是成都创业学院中职学生的创业实践项目之一。选择这一项目的同学将在为期一年的时间内学习如何使用售货机进行售货,如何运营售货机取得更好的销售成绩等等。像这样的机器,在校园内还有多台,均由创业团队友宝公司无偿提供。同时,学院提供的水联网项目、健康项目等其他创业项目,都吸引了不少同学参加。“创业实训让我明白了什么是经营,也学会了不少创业和营销知识,为未来的选择提供了参考。”蜀兴职中学生穆雅倩说。“中职学校的创新创业项目要以创业者的成长为驱动,以创业教育为核心,实现在此基础上的长远收益。”创友创新孵化器有限公司创始人王勃文认为,目前有些人认为只有本硕士才能创新创业,中高职学生不具备相应的能力,这是一个误会,创业可以分为科技引领型创业和应用型创业两类,前者以高学历人才为主,后者则完全可以由中高职学生胜任。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com