收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

09经济观察魅力川货2016年05月24日

搭台唱戏 川货开疆辟土靠专业化




依托“川货全国行”活动,川茶飘香广东。 (资料图片)

    “三大活动”推动10万多家企业拓展市场
    开栏的话
    天府之国自古富庶。叫得响名号的川货,不知凡几,沉淀于人们的记忆中。
    斗转星移。更多的川货在孕育,形成品牌,拓展更大的市场空间。川货承载的是川企的命运,是四川经济的兴衰。
    政府搭台,企业唱戏,川货向外拓展市场空间,需要新思维——推动力,路径,组织方式,都需要创新。我省持续组织开展的“惠民购物全川行动”“川货全国行”和“万企出国门”三大活动就是一套“组合拳”。政府搭建好平台,针对性地解决问题;商会组织对接,推动川企积极参加展会。用有效的机制,专业化的手段,帮助企业开拓省内、国内和国际“三个市场”。
    适应市场新需求,越来越多的川货成功走出四川,在世界各地显现风采。本报今日起推出《经济观察 魅力川货》特刊,每月一期,为您讲述川企闯市场、川货行天下的故事。
聚焦
    一路向西。
    四川吉峰农机集团通过流通优势整合产业链资源,以“项目总承包+中方融资”的模式拿下了俄罗斯项目,并将与国内金融、设计、整车及零部件、检测企业组成产业联合体,推动资本和高端企业“走出去”。
    企业“走出去”拓展市场的背后,是政府平台的强大推动。两年多以来,市场拓展“三大活动”已推动超10万家企业闯市场,促成交易超万亿元。省商务厅相关负责人表示,今年将继续强化一个平台、深化一个机制、顺应一个趋势,为川货拓开新市场版图。
□本报记者 曾小清
1
搭好平台促转型
过去卖原料,现在卖品牌,体验馆开到意大利
    川企提供上等生丝,浙江企业加工,贴上爱马仕的牌子,丝巾身价为3000多元。在这场苦涩的“三角恋”中,川企所得不过150元。
    提供生丝的绵阳天虹丝绸有限责任公司近两年发力高端床上用品,并依托“万企出国门”活动拓展中东和欧洲,市场反应良好。
    企业的改变,是我省持续搭建专业市场拓展平台的结果。省商务厅副厅长李维民表示,展会平台可为企业搭建销售渠道,利用市场的反作用机制引导企业及时调整产品结构和市场营销方式。
    参加三次全国性丝绸行业展会活动,四川丝绸企业直面市场需求并找到了差距;政府也通过财政资金引导企业技改、拓市场等,引导川丝绸从卖原料转变为卖产品。
    4月下旬,依托“第五届中国苏州文化创意设计产业交易博览会”平台,2016川货全国行首站活动走进苏州,达成交易1.76亿元,其中外销合同协议金额580万美元,成交金额超前两届,川货全国行活动初战告捷。
    不仅是量,更有质的突破。
    两条同等质量的丝巾,为何价格相差10倍?答案是品牌。
    参加了两届丝绸行业展会活动,四川春鹏丝绸有限公司已探索出树立品牌的门道。利用电商流量与流通渠道,春鹏整合了30多家江浙生产企业资源。总经理赵映春说,春鹏负责销售渠道的拓展、丝绸面料提供,江浙企业负责样式的研发与服装生产,最终贴上春鹏的品牌销售,利润各得一半。手握消费终端和品牌,春鹏掌握了话语权。
    四川丝绸体验馆有望今年7月在意大利米兰落地。省丝绸协会副秘书长程明透露,通过这一窗口既能推广川丝绸品牌,又可就近了解欧洲的市场规则及消费习惯,推动四川丝绸快步“走出去”。
2
好机制产生明确分工
政府搭平台,机构组织对接,企业签下大单
    夹江的陶瓷产能,最高峰时在全国的占比达20%。主要销往邻近的西南、西北地区,同时借道云南卖向东南亚国家。产销率最高达到90%,现已掉到60%,去库存压力巨大。
    一位来自北京的挂职干部带来一个信息:北京行政副中心正加快建设,建筑用料需求庞大。
    夹江县通过政府购买服务的形式,依托西部瓷都网调查北京市场容量。商务、经信、住建等部门数次联合赴京,与建筑陶瓷、住建、房地产等协会对接,了解企业需求。县商务局局长尹康说,政府负责策划活动,搭建平台;西部瓷都网则负责制定北京企业需求清单及夹江企业供给能力清单,分批次组织夹江陶瓷企业赴京对接。
    5月8日,“全国陶瓷产业区域品牌试点地区——中国西部瓷都·四川夹江推介会”在北京举行,300家专业企业闻风而至。夹江一举签下6个总投资为36亿元的项目投资框架协议,企业也达成了60亿元的建筑陶瓷贸易协议。
    通过政府组织的活动平台,新万兴瓷业在吉林、黑龙江找到了总代理商,销售其具有自主知识产权的碳纤维地暖瓷砖。预计在东三省的年销量可超过10亿元。
    依托市场拓展“三大活动”,我省持续探索“政府引导、企业主体、协会商会参与”的市场拓展联动长效机制。政府搭平台、专业机构组织市场对接,企业签下大单。
3
专业化带来高效化
活动组织主体“下沉”,政府服务解决疑难杂症
    不少市州今年也自行组织活动。
    “这是我们鼓励的方向。”省商务厅负责人表示,“单锅小炒”更能把准需求之脉,有助于企业深耕市场。
    结合我省产品特色与市场需求,万企出国门活动有三成指向“一带一路”沿线国家和地区,“千企行丝路”活动和“国际产能合作111工程”也同步开展和实施;“川货全国行”新增了8场活动——头两年主要选择省会城市或直辖市举办,今年将首次选择苏州、青岛等市场辐射大且发展潜力足的城市举办。
    组织活动的主体进一步“下沉”。138项万企出国门活动交由近40家行业商协会组织和承办,其中10余家企业是首次参与活动组织。成都、广元、遂宁、眉山、达州、广安、巴中、资阳、阿坝等市州自行组织近百场省外国外的市场拓展活动。
    政府服务趋向专业化。夹江县与成都铁路局谈判,陶瓷每车皮运费有望降低15%-30%。“我们还要与中亚班列对接。”尹康说,已建立海关、商检、商务、税务、外管、经信组成的“六(局)长会商”制度,及时为企业出口解决疑难杂症。
    展会专业化、市场细分化,换来市场对接的精准和高效化。省商务厅原计划组织650家企业参加川货全国行活动,目前已有近千家企业报名。1-4月,全省共组织4万余户企业参加惠民购物全川行动,引爆消费3300余亿元,交易额超过了去年全年的3/5。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com