收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07市州观察·内江2016年01月04日

更换门牌号不应给市民带来困扰

    □本报记者 张啸
    近日,内江市中区公园街某小区居民吴大爷发现,用了多年的门牌号换了新号码。奇怪的是,对此吴大爷事前并不知情,而且新号码和原来的号码并不一致,带来快递收取不便、房产证需要更换等困扰。还有网友发帖称,有些违章建筑也在此次门牌号更换过程中领到了正式的“身份证”。
    内江市统一组织实施更换门牌号,能解决部分门牌号缺失等遗留问题,有利于摸清家底,让政府部门更准确地对全市未来发展进行统一规划。由此可见,开展这项工作的出发点是好的,也非常有必要。
    但更换门牌号是一件与市民日常生活息息相关的事,政府部门在实施前应让市民广泛知晓,取得理解与配合,尽最大可能减少门牌号变更给市民带来的困扰,更不应出现违章建筑也领到正式“身份证”的错误。
    记者建议,实施更换门牌号,政府部门应提前进行公示,告知相应信息:比如,提前让市民知晓更换门牌号这件事;统一新门牌号的样式和装订位置,确保大方美观;告知市民更换门牌号由政府部门统一出资实施,不收取任何费用;告知市民新门牌号已和原有信息进行对接,不需要担心办事时遇到麻烦等。
    此外,政府部门之间应加强沟通协调,避免出现“乌龙”事件。据悉,此次更换门牌号由该市民政部门负责,公安机关具体牵头实施。由于公安机关不具有界定违章建筑的职能,因此出现部分违章建筑也安装了门牌号的错误。如果公安机关能在事前与房管、城管等部门积极对接,对违章建筑进行辨别,也就不会出现类似“安装后又要拆除”的情况。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com