收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

02要闻·省内2015年08月13日

照顾瘫痪父亲12年双胞胎姐妹年过四十仍单身

    □尹甘健 本报记者 李龙俊
    内江一栋老房子的五楼,郭小鸥略弯腰,稳稳背起父亲,光着脚一步步往下走,到一楼时已满头大汗……“今年搬进电梯公寓,爸爸上下楼就方便多了!”8月8日,郭小鸥告诉记者。
    早上5点起床,照顾父亲洗漱、吃饭,8点离家上班,护工到家照顾;中午回家,为父亲做饭、喂饭;下午下班后赶回家,为父亲做饭、按摩;每晚要起床5-6次,搀扶父亲上洗手间……过去的12年里,郭小鸥和双胞胎姐姐的时间是掐着分秒来安排的。照顾半身瘫痪又患上肺癌的爸爸,是两姐妹的生活重心。
    以前,两姐妹觉得家住5楼不算高,但在2001年母亲离世,2003年父亲突发脑溢血半身瘫痪,后又被确诊为肺癌后,她们感受到了5楼的高度。
    父亲每次住院,都靠郭小鸥姐妹背着上下楼梯。郭爸爸曾是业余篮球运动员,身高一米八一,而郭小鸥姐妹身高只有一米六。为了不让父亲摔伤,小鸥和姐姐用绳子把父亲捆在自己身上;怕绳子勒着父亲,又用毛巾裹住绳子……邻居王阿姨经常看到两个女儿背着爸爸上下楼的情景。
    “病人康复得好不好,关键看出院后的康复训练。”主治医生的一句话,郭小鸥姐妹记在心里。两姐妹决定自学针灸、按摩。她们向医生求教,弄懂了康复训练的基本要领,然后,咬牙在自己身上试针。晚饭后,姐妹俩就给父亲按摩或针灸。
    “妹妹是食疗高手!”姐姐称赞小鸥。父亲肺癌手术后,医生告知要让病人吃好,提高身体免疫力,郭小欧和姐姐就想方设法给父亲做好吃的。听说天鹅蛋炖老鸭效果好,郭小鸥满市场找食材;听说核桃树根煮鸭蛋吃了好,郭小鸥就去寻核桃树根……
    为了给父亲治病,两姐妹舍不得为自己添新衣服。“上班有制服穿,买衣服的钱省了。”在银行工作的郭小鸥说。因担心有了小家庭影响对爸爸的照顾,也不愿拖累别人,两姐妹回绝了别人的追求,年过40岁却依然单身。父亲因此非常内疚:“我最大的心愿就是女儿能找到好的归宿。”两姐妹笑着安慰父亲:“放心,我们自己会考虑!”
    在两姐妹悉心照料下,郭爸爸病情保持稳定,卧床12年却从没生过褥疮。如今,76岁的郭爸爸在女儿搀扶下,能够站立、慢慢挪动步子;肺部分切除后抵抗力下降,但老人很少生病。主治医生说,姐妹俩创造了奇迹。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com