收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

02要闻·省内2015年08月13日

甘孜:藏区新居融入大美风景

    粉墙黛瓦的新居依山而建,宽阔平坦的水泥路通到家门口,山野间成片的佛手柑生机盎然……短短两年多时间,甘孜州泸定县得妥乡南头村实现了从旧村落到新型社区的美丽蝶变。
    近年来,甘孜州按照省委、省政府实施藏区六项民生工程计划的决策部署,坚持把“藏区新居”工程作为“三化联动”、统筹城乡的核心工作和扶贫攻坚、改善民生的首要任务来抓,努力在“藏区新居”建设中打造现代业态、现代形态和现代环境统一的新型社区和聚居区。
□高启龙 陈斌
规划先行打造新型社区
    南头村村民李元华的家布置得很时尚,“没想到,当了一辈子农民,现在住进宽敞明亮的房子,过上和城里人一样的好日子!”
    过去,李元华家的房子低矮狭小、阴暗潮湿。每逢雨季,房屋就会漏雨,被褥经常被雨水淋湿。有间好房子,成为他最大的心愿。实施“藏区新居”建设后,南头村村民从土房搬进了宽敞明亮的小楼。
    在建设“藏区新居”过程中,甘孜州注重规划先行、多产融合,形成了“在城乡接合部打造新型社区、在高寒边远山区打造聚居点、在中心乡镇打造中心村或新农村综合体”的藏区新居建设规划方案。今年截至6月,全州“藏区新居”建设(住房建设)已开工4905户,完成投资3413万元;贫困村公共服务和配套基础设施开工建设102个村,完成投资10076万元。
美丽新居吸引游客
    得荣县曲雅贡乡因都坝移民新村是一个生态移民村。这里的群众原来住在高山地区,土地贫瘠且地质灾害频发。“以前住的村子海拔高、缺水,粮食收成不好。”村民斯郎降措告诉记者,“前年搬迁到因都坝后,我利用自家的空房开了茶楼,收入稳定,生活条件大大改善了。”
    因都坝移民新村建设中,构建起现代化的水利、交通、通信等基础设施,教育、医疗等社会服务体系也得到完善。目前已有285户农牧民搬迁到因都坝,告别“靠天吃饭”的生活。
    2013年8月28日,得荣县瓦卡镇发生5.1级地震,许多群众的房屋遭受重创。近日,笔者来到瓦卡镇一个位于半山腰的集中安置点,35户白色藏式二层小楼依次排开,家家户户门前院后栽种着花草果树。“灾后重建中,政府设计了多套房屋图纸供我们选择。”61岁的降巴洛珠高兴地说,家里正准备开办家庭旅馆。其实,这个念头他早就有了,但此前由于交通、地理位置等原因未能实施。“江对岸的奔子栏镇一到夏季便有很多骑行游客借宿,我们镇上景色也好,通过藏区新居建设,发展旅游业大有前途。”

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com