收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

01要闻2015年05月21日

四川打造中介机构数据库 用“互联网+”思维破解服务乱象

本报记者   下转07版

    新华社成都5月20日电(记者 叶建平)中国第二重型机械集团公司计划上马一个8万吨大型模锻压机建设项目,需要开展职业卫生控制效果评估。公司原安全生产管理办公室主任江涛打开四川行政审批制度改革网,在中介机构数据库里顺利“淘”到一家中介公司。“这是在省发改委立项的一个大项目,需要找一家综合实力强的中介服务公司。”江涛说,过去,他们常常像无头苍蝇一样地寻找打听中介服务机构。如今,有了数据库,每家中介机构的服务范围,哪家资质好、服务优,全都一目了然。
    江涛口中的中介机构数据库是四川省政府去年底着手打造的。为破解中介服务乱象,四川省在推进行政审批制度改革过程中,着手规范与行政审批相关的中介服务,运用“互联网+”思维,搭建了行政审批中介服务平台,建立了这个数据库。
    记者打开数据库,选择“项目咨询类”中介服务事项,立即弹出了一个目录,足足有40多页,400多家。主要营业地、执业人数、登记机关……除这些重要信息外,每家中介公司名称下面还有服务质量星级。
    四川省政务服务管理办公室审改处处长蔡民说,近年来,中介服务发展迅速,但服务市场培育不够、中介服务行为不规范等问题突出。建立了数据库,通过目录清单式管理,既摸清了与行政审批相关的中介服务机构的“家底”,更通过公开行业服务标准以及服务对象的后期评分,“倒逼”中介机构强化行业自律、提升服务质量。
    更重要的是,记者发现,小小中介数据库,还打破了部分地方和行业部门在中介服务上的“灰色利益链”。
(下转07版)

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com