收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

20攀西新闻2015年05月07日

苏铁花正开赏花可当时


游客赏花拍照。 罗本平 摄

    本报讯(罗本平)“慕名而来,苏铁开花果然惊奇,像一个超级大的玉米棒子。”5月4日,“五一”小长假结束第一天,四川攀枝花苏铁国家级自然保护区迎来了错峰出行的又一批游客,重庆合川游客蒋志群和6名同伴冒着酷暑赏花。
    在攀枝花西区有大面积分布的攀枝花苏铁群,它们与大熊猫、恐龙一道,被誉为“巴蜀三宝”。“进入5月,攀枝花苏铁进入盛花期,正是赏花的好时间。”四川攀枝花苏铁国家级自然保护区高级工程师余志祥说,攀枝花苏铁雌雄异株,花期为每年的3-6月,“不能说每株攀枝花苏铁年年开,但每年保护区都会有大量攀枝花苏铁开花。”
    “这株是雌花,一团盛开,花期只有几天,眼下正是盛开期。”余志祥在保护区内客串了一回解说员,“雄花是黄色的,像柱子一样,矗立在植株顶端。”在充当导游期间,余志祥发现有游客将一株苏铁的雄花掰走,他呼吁游客文明赏花。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com