收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

20攀西新闻2015年05月07日

爱心书屋盼有管理接班人

    两个74岁,一个72岁,攀枝花市辉荣春芽书屋三个管理人员年龄相加已经220岁——
□罗本平
“张爷爷,这道题怎么做?”4月23日19点过,攀枝花市西海岸菜市场恒力·辉荣春芽书屋里,莫滨瑜拿着家庭作业向74岁的张铭九请教。张铭九给他画了图,莫滨瑜一下就明白了这道题的解法。
    讲完课回到办公室,张铭九陷入了沉思,如今书屋的三个管理人员年龄相加已经220岁,书屋需要新的接班人,却找不到合适的人选,“不好找,年轻人没时间,退休人员不愿意……”
接待学生近万人次
    西海岸市场有个体经营户1200多户,多数为外来务工人员,有未成年人200余人,孩子们放学后,多半在市场内玩或在摊位旁边写作业。
    为改变这样的状况,攀枝花市东区辉荣志愿者协会积极奔走,在社区、市图书馆、炳草岗民间组织促进会等单位的大力支持下投资34.2万元,在西海岸市场3楼建起350平方米的青少年活动中心——恒力·辉荣春芽书屋,并于2013年8月16日正式投入使用,由王辉荣、张铭九、王庭祥三人主要负责。
    书屋同时设有团体心理活动室、科普活动室、图书阅览室、电子阅览室、心理咨询室,并有专兼职志愿者为青少年开展学习辅导等活动。
    随着春芽书屋影响力的扩大,目前到书屋学习的小学生和初中生有20余名,“书屋开放以来共接待学生近万人次”。“感谢三位老人,感谢志愿者们。”在菜市场做蔬菜生意的李师傅对书屋表示出由衷的感谢,“他们不仅辅导孩子学习,还帮助孩子们树立正确的人生观、价值观。”
书屋“分店”已布局
    书屋成立之时,攀枝花市第四小学黄清素和王飞燕等4名老师得知书屋需要教师志愿者,主动报名参加,并商定每周两晚上到书屋义务辅导。“四小的教师在传授知识的同时,也让孩子们感受到爱心。”张铭九说。
    当东区教育局了解到“恒力·辉荣春芽书屋”的创建是专为攀枝花外来务工人员子女、单亲家庭青少年等群体提供免费学习之所的善举,非常需要有专业的教师为孩子们进行文化课辅导和心理健康的辅导后,积极组织攀枝花市一小、二小、四小共40余名教师来到书屋参加志愿服务。
    笔者在书屋的墙上看到,一张表格标示出每周一至周四晚上,哪位老师前来辅导学生及所授科目。学生可以根据自己的需要选择性地前往学习。“现在每天晚上都有一名专职老师在书屋辅导孩子,书屋已经成为了一个充满爱心的场地。”张铭九说,辉荣春芽书屋将“分店”布局到了盐边县格萨拉乡和米易县麻陇乡。
希望热心公益人士加入
    在书屋不足十平方米的小空间办公室内,墙上挂着一个书屋管理章程,其中有一条规定,书屋管理人员年龄不得超过75岁。
    “最开始规定的是70岁,我们修改为75岁。”虽然已经74岁,但身体依然健硕的张铭九表示,自己能动,就愿意多为社会做点事。但是,随着年龄的增加,很多未知的可能性都会影响到书屋的发展,“我们三人,两个74岁,一个72岁,加起来220岁了,该找人接替管理书屋和继续爱心奉献了。”
    看起来很简单的一件事情,做起来却很艰难。“找过一些人,退休的不愿意来,年轻人又没有那么多时间。”张铭九说,希望有热心公益,愿意为社会做点事情的人加入,帮助那些需要帮助的人。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com