收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

20攀西新闻2015年05月07日

2000多岁汉柏病危 拯救后初现生机


病危的千年汉柏。 资料图片

    □本报记者 钟美兰 王云
    5月5日,西昌泸山景区光福寺内,环绕寺内的树木高耸入云,唯独位于东侧的千年汉柏枝桠光裸,稀少的树叶也泛着黄,树底下,几根碗大的PVC管直达树枝根底,树干吊着营养液。“你看到西侧那点树叶了么,经过一个多月的治疗,已经比原来绿很多了。”光福寺普法大师说。
    这棵汉柏栽植于汉代,距今有2000多年的历史,多年观察发现,其生命特征一直向着萎缩枯死的状态发展。“遗憾的是,专家说要让它长期存活的可能性不会很高。”西昌市园林处园林股股长张椿说。
千年汉柏病危
    据史料记载和专家鉴定,生长于光福寺内的这棵柏树,栽植于汉代,相传为西汉惠帝所植,距今已有2000多年历史,享有“巴蜀树王”之美誉。全树高12米,树围8.5米,有三个较大的主干,主干和主枝呈螺旋状扭曲向上生长,犹如多条巨龙盘栖树上,故又被称为“九龙汉柏”。1993年,“九龙汉柏”被列入四川省十大古树名木之一,属于受国家一级保护的名木古树,也是凉山州最古老的树木。“这株树可以列为本寺的镇寺之宝,也是游客必去的景观之一。”普法大师说。
    5月5日,从北京来的廖先生和朋友正仔细打量这株千年汉柏。“这树比北京的那株600多年的柏树大多了,在全国确实都比较罕见。”廖先生说,他还仔细了解了关于这株树的传说。
    千年汉柏由于树龄较老,多次出现被白蚁啃食的现象,州市林业部门多次对它进行杀白蚁治疗,但是真正发现枯死状态,始于去年。“去年夏季,正当所有树都茂盛时候,汉柏的树叶开始变黄。”普法大师说,寺庙赶紧采取措施,对周围的高大树木进行了修剪,挪开周围建筑,建了一圈的绿化带;栽上仙人球,防止猕猴和人往上攀爬;疏松土壤,可是效果并不明显,树叶一直变黄脱落。
专家会诊出方案
    3月11日,西昌市园林处紧急从川农大和省森防总站请来专家为“九龙汉柏”把脉,包括川农大二级教授、森保权威专家朱天辉。汉柏病危消息经过媒体披露后,也有不少专家前来建言献策。
    根据专家建议,对古树仅有生命迹象的两个分枝树干进行第一步保护——摸清树枝的活根位置,在根基部选择两个适合的点给树枝输液,补充枝叶的水分和养分,促进其萌芽;其次,对汉柏的根部进行部分检查,“挖开来看,活的须根很少,大部分都是已经枯死了。”张椿说。
    虽然活的根系稀少,专家依然采取了用基质土壤进行回填,使得基质土壤通过水的粘合特性,尽快与根系土壤相互融合,形成条状带的供水、供肥土壤水肥基地,同时,在树冠内用打孔机对土壤地质进行打孔,安装专业的透气管,可延缓目前还存有生命的两个枝条的萎缩和凋谢。
    据专家预测,采取以上措施之后,预计今年6月至8月,应该可以看到古树的一些新芽和绿叶,但是普法大师表示,现在就看得出变化了。“树枝的树叶有些开始变青了。”普法大师说,这不是他一个人的主观臆测,是全寺人的观感。
长期存活几乎不可能
    专家认为,造成古树枯萎的重要原因是因为古树地下存在着一些空洞,回填这些空洞恢复古树的勃勃生机,才是最具有挑战的工作。他们建议省林业部门对汉柏进行生态恢复立项,采取探地雷达,将古树周边的地下根系情况摸清楚,才能真正对古树恢复做到有的放矢,也为四川省其他地区的古树生态恢复和维护,形成比较规范的科学的生态修复技术标准。“预计拯救这株树的花费要10万元,我们园林主管部门给予补贴3万。”张椿说。
    专家认为,从工作经验来看,要这株古树长期存活,几乎不可能。“就像人生病了一样,明知道一定要死去,但是进行了抢救,我们心安了。”张椿说。
    在古树彻底枯萎之后,要对树体进行防腐处理,首先要给树搭钢管架,将树体的腐朽组织全面清理,再用熟桐油涂刷树体,如此防腐和防水处理,可以保持3至5年,此后再对此防腐工艺进行重复。
    由于汉柏是光福寺一道景观,为了减少因为树死亡而导致景观变差,会在主干或者大的树枝上栽植小柏树。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com