收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

20攀西新闻2015年05月07日

干部进彝寨解民困

    美姑2723名各级机关干部分期分批深入272个贫困村开展帮扶活动——
□吉克黑石 本报记者 何勤华
    4月20日,美姑县民政局驻村干部、该县民政局副局长陈国林到该县尼哈乡吉以瓦拖村走访调查。
    瓦拖村属高寒山区,土壤贫瘠,交通不便,主要种植作物是土豆和荞麦。全村共有6个村民小组,345户村民,多数在外务工。该村是美姑县民政局开展“三进三解”、“千名干部进彝寨”活动以来帮扶的村寨。
    美姑县委常委、组织部部长沙德康说,近年来,美姑县创新开展机关干部“进彝寨蹲住解民情、进彝寨服务解民忧、进彝寨扶贫解民困”的“三进三解”活动,推动机关干部深入基层驻村帮扶。
    今年,该县以“千名干部进彝寨”为主题,深化“三进三解”工作,全县2723名各级机关干部组成272个工作组,分期分批深入272个贫困村,建立完善“一户一页”、“一村一册”的民生诉求、困难群众、稳定工作三本台账,逐乡逐村逐户制定帮扶规划和具体扶持措施。
    颠簸两个小时后,陈国林来到瓦拖村。村级活动室里传来孩子们的读书声引起了陈国林的注意。原来,以前的村小建在村活动室旁边,因校舍修建年代久远,为了保障师生安全,村里就把村小拆除了,将学生暂时安置在村活动室上课。“这样教学不安全。”陈国林说。随后,他和村组干部一道,对活动室存在的安全隐患进行了评估,并详细做了记录。在陈国林的督促下,村干部给尼哈乡政府负责人打去电话,讲明了情况,尼哈乡答应拨款2000元,购买瓦片等材料,3天内修缮好活动室。
    目前,全县各级机关干部共帮助联系村拟定发展规划281个,确定马铃薯种植、特色旅游等主导产业26个,协调项目156个,落实发展资金1505万元。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com