收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

20攀西新闻2015年05月07日

村规民约接地气村民都点赞

    从去年9月至今年3月,米易县88个行政村修订完善了各自的村规民约——
    野外用火要杜绝,乱砍滥伐做不得;移风易俗需坚持,大操大办使不得。 ——摘自“李明久村村规民约”
    关心集体心要实,公益事业应支持;河道沟渠常清理,投工投劳为自己。 ——摘自“小河村村规民约”□徐珺 曾仲文 本报记者 秦勇
    4月27日,米易县白坡乡李明久村村民何建付在村委会门口遇见村主任李万忠,李万忠笑着问何建付:“对前不久公布的村规民约,你有何感想?”
    何建付笑着回答,“‘移风易俗需坚持,大操大办使不得’这条村规民约写得好,村里婚丧嫁娶大操大办的情况还比较突出,是得改改了。”
    近年,李明久村礼金攀比风越刮越盛,甚至出现个别村民借贷办酒席的现象。去年11月,李明久村制定了村规民约。“这个村规民约,一方面减轻了操办婚事男女双方的家庭负担,同时也减轻了亲朋好友的负担。”何建付说,一年下来,光在送礼上就要节约出好几千元。
村规民约易懂易记易行
    李明久村山高谷深,植被茂密,在去年11月4日村民大会通过的9条村规民约中还包括“野外用火要杜绝,乱砍滥伐做不得”这条。“村里经济要发展,必须保持好水土,要保持水土就必须保护好森林。”李万忠说。
    从去年9月到今年3月,米易县88个行政村修订完善了各自的村规民约。在这众多的村规民约中,记者发现,它们不但易懂、易记、易行,而且体现出“一村一约”的特点。例如,种植早市蔬菜和水果的村将不使用高浓度、高残留农药作为村规民约的重要内容;地处高山、二半山区的村将守土有责、不得毁林开荒、自觉保护森林资源作为村民的重要行为准则;开展新村建设的村加大了对违规搭建、乱扔垃圾的村民的教育处罚力度。
引导村民自觉遵守村规民约
    村规民约制定出来了,如何引导村民自觉遵守?
    米易县将九星农户评选标准细化到村规民约当中,在各村设置遵纪守法、诚实守信、家庭和睦、邻里和谐、环境卫生、计划生育、关心集体、勤劳致富、好学重教等九颗评选星。通过将村规民约和星级农户评选的有机结合,既落实了村规民约又增强了星级农户评选的有效性和实用性。“只有遵守村规民约的才能评选上星级农户。”丙谷镇小河村村民陈宗建说。
    为让村民享受到自觉践行村规民约带来的实惠,米易县每年给予六星及以上农户每户60-100元的奖励,就此一项每年就需要拿出资金200余万元;而对于获得九星的农户,信贷部门将免除其小额贷款担保和抵押,劳动部门在提供进城务工就业岗位、免费参加技能培训等方面也会优先考虑,科技部门优先将其培养成现代新型农民科技示范户、免费向其提供农技110信息服务等。“只有将奖励和义务结合在一起,才能充分发挥村规民约的作用,村规民约才能真正成为村民进行自我管理、自我教育、自我服务的行为规范。”米易县民政局副局长秦国强说。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com