收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

01要闻2015年04月01日

首颗新一代北斗导航卫星在西昌成功发射

    本报讯(张弓 记者 张岚)3月30日21时52分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭,成功将首颗新一代北斗导航卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。该星的发射成功标志着我国北斗卫星导航系统由区域运行向全球拓展的启动实施。
    此次发射的新一代北斗导航卫星,是我国发射的第17颗北斗导航卫星,将开展新型导航信号体制、星间链路等试验验证工作,为北斗卫星导航系统全球组网建设提供依据。记者从中国电科29所了解到,该所是这颗卫星的载荷总体单位,任务于2011年正式立项。有效载荷包括时频基准、产生和播发导航信号的相关设备及其支持设备,是提供卫星导航服务的核心任务分系统,相当于导航卫星的“神经中枢”。
    此次发射,是长征系列运载火箭的第204次飞行,还首次在运载火箭上增加了一级独立飞行器,即远征一号上面级。远征一号上面级被形象地称为“太空摆渡车”,可在太空将一个或多个航天器直接送入不同的轨道。这是我国首次采用该项技术执行中高轨航天器发射任务。
    北斗卫星导航系统简称北斗系统,是我国自主建设、独立运行,与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统,与美国的GPS系统、俄罗斯的格洛纳斯系统、欧盟的伽利略系统一起被称为全球四大卫星导航系统。2000年底开始向中国及周边地区提供服务,2012年底正式向亚太大部分地区提供运行服务。 (相关报道见09版)

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com