收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

03要闻2014年12月12日

山地城镇可持续发展专家论坛在攀枝花召开 专家探讨如何“靠山吃山”

    本报讯(记者 寇敏芳 张岚)12月11日,第三届山地城镇可持续发展专家论坛在攀枝花市举行,为期两天的论坛上,250位专家学者围绕“山地城镇开发建设与经济发展”的主题,探讨山地城市的科学规划、山地城镇灾害风险防范等问题。中国科学技术协会书记处书记沈爱民出席论坛并讲话。
    中科院院士崔鹏、中科院可持续发展研究中心主任樊杰等专家认为,“靠山吃山”是指山地城市的根本出路在于依托资源优势,把资源优势转换成经济优势。但与此同时,“靠山吃山”不是“坐吃山空”,而是要在未来城镇化过程中严格按照资源环境承载能力相协调的发展模式来推进,比如将林下经济与农业综合开发结合,或者发展山地特色生物资源,为未来健康食品和医药业发展提供原材料等。
    论坛以“山地城镇开发建设与经济发展”为主题,包含“山地城镇化与产业发展”“山地城镇绿色与特色发展”两个专题论坛。山地城镇可持续发展专家论坛是目前国内山地城镇发展领域最高规格的论坛,这是举办以来第一次到四川。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com