收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

06全景报道2014年08月14日

购买服务探索关爱留守娃新模式

本报记者   钟振宇


“快乐学校”的志愿者走进农村为留守学生开展关爱活动。 团省委供图

    □本报记者 钟振宇
    8月11日上午,自贡市沿滩区富全镇余山村余山小学内,心理辅导活动室里的桌椅又增加了9套,来此参加活动的留守娃也从56人增加到了65人。
    作为团省委“平安留守,快乐假期”活动中的一家社会组织,自贡市灵犀义工联最近获得了团省委的2万多元经费支持,这笔钱用来添置了心理沙盘、人体模型等教具,专业志愿者们为孩子提供寓教于乐的安全自护知识和精神食粮。
    如何进一步做好农村留守学生关爱工作,切实做到“扩面、提质、增效”,是我省共青团系统多年来思考和探索的一项工作。今年夏季,一场留守学生关爱模式变革正悄然进行。相对以往单一的倡导和发动,团省委在暑期通过购买服务、以奖代补等方式,引导社会专业力量参与到关爱中,通过“平安留守,快乐假期”和“快乐学校”两个活动,有效扩大关爱面,弥补政府工作力量的不足,探索一条项目化、社会化、专业化的关爱道路。
    为避免暑期农村留守学生发生安全事故,团省委首期筹集资金100万元,通过购买社会服务,支持和培育社会组织和公益团队参与“平安留守·快乐假期”活动。竞标入围的团队直接面向农村留守学生,开展安全宣传、自护教育、隐患巡查、亲情陪伴等公益活动。截至目前,已有30余支具有一定专业能力的团队入围,深入基层开展关爱活动,受到了留守学生及监护人的好评。
    此外,各级团组织今年继续参与实施“快乐学校”志愿服务活动,共招募3106名志愿者,组成241支服务队,赴各地开展为期10天关爱活动,共覆盖留守学生1.8万余名。通过设立“快乐讲堂”,开设文体、手工、游戏等课程,丰富留守学生和残疾青少年的暑期文化生活。
    今年“快乐学校”活动结束后,团省委将根据各支队伍的项目服务成果,采取以奖代补的形式给予支持。一等奖获奖金1万元,5支优秀奖队伍能获得奖励经费2000元。“以往开展关爱活动,大多是陪孩子唱唱跳跳。”自贡市灵犀义工联林伍强同学说,这次正是有了经费,他们采购了教具,让安全自护教育更加形象生动。
    在购买服务过程中,不仅留守娃受益,团组织的枢纽引导作用也得到提升,一些社会组织在参与中收获丰富,实现了多赢局面。成都信义公益服务中心主任袁春晓说,在“平安留守·快乐假期”项目培训会上,专家告诉大家,填写项目计划书时,经费开支不能够太“粗”,必须细分对应到每个小项,“这样才能够分析出每个计划的小项是否有能力完成和实现,这个理念值得我们学习。”

镜头

安全教育不纸上谈兵
    8月9日,一场名为“快乐小镜头”摄影展在成都举行,这些体现安全和快乐主题的照片都来自留守娃之手。成都信义公益服务中心在眉山市青神县开展“平安留守·快乐假期”活动,给孩子们配发了之前募集的老旧相机。队员们带着孩子在村子里实地巡查,拉电闸、走河边、过马路……每个存在安全危险可能的地方,都让孩子们自己发现和拍照,然后由队员点评。“我们还组织孩子动手制作警示牌,比如在水塘边插上‘禁止游泳’的牌子。”成都信义公益服务中心主任袁春晓说,安全教育不再纸上谈兵,而是走进田间地头,孩子们印象深刻。
个案工作法让孩子快乐起来
    个案工作法是一些“快乐学校”队伍的工作方式之一。在资阳高寺镇时都乐园留守儿童之家,一位名叫小澜的女生,引起队员注意。原来,小澜的妈妈在一年前得重病后去世,一个月后爸爸出车祸去世。一个月前,存有爸爸妈妈照片的手机也丢了,她特别难受。
    为了让小澜快乐起来,队员们开展了家访,还经常和她聊天交心,并通过活动分散小澜的注意力。绘画课上,小澜在伞上画的小花很精致,一圈一圈的花藤把小伞边缘围住,她说这样小花就不害怕风雨吹打,因为有了花藤的保护;T台秀课堂上,她走得很有“范儿”,她说喜欢模仿大人的样子,想快快长大;写作课上,她把这个暑假教过她的老师一一写下,她说和哥哥姐姐们在一起很充实快乐。
【点击】
留守学生之家“评星”
□本报记者 钟振宇
今年盛夏,遂宁、资阳、宜宾等地的星级留守学生之家里传来阵阵欢笑声,来自各大高校的志愿者们通过和孩子们开展游戏、互动交流,打开了孩子们的心灵之窗。志愿者们欣喜地说,“电脑、电视、亲情电话、图书等相关文体用品一应俱全,星级留守学生之家为我们开展好活动提供了阵地。”
    今年4月,团省委印发了《关于加强创建星级留守学生之家工作的通知》,通过开展创建工作最大程度地激发全省各地留守学生之家的活力,让已经建成的留守学生之家“活”起来,真正成为组织、联系、凝聚、服务留守学生的有效工作平台。
    “将星级评定从硬件和软件两方面进行量化考核,设一星级、二星级、三星级、四星级、五星级共五个级别,星级越高,表明留守学生之家建设综合水平越高。”宜宾团市委负责人说,每所成功申报星级的留守学生之家,团市委定点补助平均每年3000元的工作经费。
    在硬件上,我省要求星级留守学生之家具有“五个一”(一台电视机、一台视频电脑、一部亲情电话、一台影碟机、一套青少年读物)等基本设施;在软件上,要求阵地有一支包括教师、“五老”志愿者等在内的稳定的长期开展服务的关爱留守学生志愿者队伍,同时具备完善的运行、管理、财务等制度,并每月开展各类活动4次以上。
    2006年:省“留守学生关爱行动”领导小组及办公室成立。
    2007年:省农村留守学生(儿童)北京恳谈会在北京人民大会堂举行,募集关爱资金6453.2万余元。
    2008年:省关爱农村留守学生工作领导小组印发《关于做好关爱农村留守学生基本全覆盖工作的意见》。
    2010年:省委、省政府连续将留守学生关爱工作纳入全省民生工程。
    2012年:省委办公厅、省政府办公厅出台《关于深入开展关爱留守学生(儿童)工作的意见》。
    2013年:关爱留守学生(儿童)“圆梦”行动启动,实现留守学生(儿童)心愿11140个。
    2014年:发起面向留守学生的“玩具总动员”大型公益活动,截至7月底募集玩具5000余件。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com