收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

08区域新闻2014年07月15日

抗灾抢险党员干部总在最前面

    丹巴县遭遇20年不遇洪水,全县181个村受洪涝、泥石流等灾害——
    入汛以来,持续的暴雨导致丹巴县181个行政村遭受了泥石流、山体滑坡等地质灾害,全县2064名党员干部和2600余名农牧民党员投入抗洪抢险一线。不管是在安置点还是在救灾现场,党员干部带领老百姓生产自救,抗灾抢险,始终冲在最前面。
□耿冉 本报记者 陈建兵
救灾有“领头羊”群众心里踏实
    7月9日晚,又是一个雷电交加的雨夜,这样的大雨已经在丹巴县持续近一个月,丹巴县许多地方都发生了泥石流和山体滑坡灾害,而强降雨也让丹巴县人大常委会副主任曾关秀的心提到了嗓子眼。
    她对口监测的梭坡乡石流槽滑坡带,在前几天已经整体下滑了1.5米,如果暴雨继续,梭坡乡片区滑坡带的灾情很可能加重。
    7月10日一早,电话铃声突然响起,“梭坡乡安达村发生泥石流,瓦丹路有50米路基已被摧毁。”灾情就是命令,曾关秀立即赶赴受灾点,并协调大型机具前往受灾点救灾。
    在梭坡乡安达村的半点沟,泥石流已经将公路全部冲毁,曾关秀赶到半点沟指挥救援工作。下午1时45分,救灾帐篷和物资送到,但必须要经过冲毁的道路才能将帐篷和救灾物资送到受灾群众手中,她立即要求挖掘机先疏通一条道路,并带头背着救灾物资向前走。此时险情发生,路面突然开裂,她一边大喊“注意安全”,一边往回跑,但由于泥石流将路基已经掏空,公路路面瞬间跌入深沟,倾泻而下的土石方将曾关秀瞬间埋在了下面。
    现场的干部群众立即抢救,在第一时间将曾关秀挖出来并送往医院抢救,所幸抢救及时没有生命危险。
    正因为有了丹巴县奋战在一线的4664名共产党员,丹巴县181个行政村受灾点的救灾工作正在有序高效开展,受灾群众受到妥善安置,救灾物资在第一时间送到手中,章谷镇居民仁清拉布说:“只要有共产党员在,我们就有了主心骨。”
干群齐心力断金
    7月5日,通往边耳乡党岭村的两河口大桥被山洪冲走,使党岭唯一的生命线中断,10名小学生放假后无法回家,边耳乡党委政府知道情况后,立即派乡干部将学生送进党岭村。一路上,干部们背着学生的书包和行李,搀扶着学生们在没有路的森林中穿行,终于在当天下午3点将10名孩子安全地送到家长手中。
    在中路乡受灾严重的波色龙村、罕额依村,通乡油路的排水沟大部分被滑落的泥土和石头堵塞,造成路面大面积积水,村民出行极为不便。在乡党委政府的号召下,罕额依村村支部书记和村主任带领全村群众投工投劳,及时抢通了通村公路,恢复了交通。而梭坡乡的弄中村、共布村、东风村、莫洛村受大雨影响,水势凶猛造成段家沟泥石流,严重影响四村的通信、交通、人畜饮水和灌溉用水,四村村民在乡干部的带动下积极投身自救工作。东风村在受灾当晚就组织人员进行河道清理、疏通,确保了38户农户的生命财产安全;弄中村从上游开始疏理河道,共布村配合电力公司人员,两天内就恢复了用电;由于泥石流冲毁莫洛村3座桥梁,全村村民自筹木料,自行投工,迅速完成了便桥的修建。
    在灾难面前,共产党员们在紧急关头愿做“领头羊”,在灾难面前,群众都紧跟党员干部的脚印,积极参与抢险救灾和生产自救。共产党员和群众组成的钢铁大军在泥石流中挖出了一条通道,到目前无一人因灾死亡。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com