收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

13悦读2014年05月28日

武大校友送上儿童节礼物 雅安小伙伴乐享“精神营养餐”


在雅安市雨城区孔坪中心小学,学生们认真翻阅武汉大学校友捐赠的图书。

品种繁多的课外书让孔坪小学学生挑花了眼。

孔坪小学学生翻阅《十万个为什么》。

    本报讯(记者 余如波 罗菱 文/图)5月26日,大型公益活动“为乡村孩子定制‘精神营养餐’”来到雅安市雨城区,带着武汉大学校友的浓浓爱心,为孔坪中心小学的400多位同学带来了美味的“营养餐”。获悉活动启动的消息后,来自北京、福建、广东的多位武汉大学校友积极捐款进行爱心认购,并希望通过本报记者将图书送到孩子们手中。这批图书也成为“为乡村孩子定制‘精神营养餐’”开展以来的首笔省外捐助。
    上午10点半,记者抵达孔坪中心小学操场,同学们正认真做着广播体操。充满活力的音乐刚落,记者便将带来的图书一一陈列出来,同学们立马围了个里三层外三层。《昆虫记》、《丁丁历险记》、《小屁孩日记》、《不一样的卡梅拉》、《窗边的小豆豆》……上百本书籍涵盖童话、科普、动漫等各个领域,让大家看花了眼。
    五年级的陶蕊性格内向,好不容易抓到一本《米小圈上学记》,便顾不上灼热的阳光,站在人群外津津有味地看了起来。没过多久,陶蕊手中的书就翻了一半,稚气未脱的脸上写满了兴奋。“以前从来没看过这么好看的书,故事很精彩,图画也很漂亮。”面容清秀的袁剑波却意外遭遇“甜蜜的烦恼”,左手刚拿起《十万个为什么》,右手又抓着《100个科学小实验》不放,不知道该先看哪本。他告诉记者,自己对各种自然科学知识很感兴趣,“不过在学校里,这样的书不是很多”。
    品种繁多、生动有趣的课外书籍,让校长李博赞不绝口。“虽然学校的图书室配置了一些图书,每个班级也都设置了图书角,但内容大都过于深奥,不适合小学生阅读。而这次送去的书大都图文并茂、故事性强,容易引起学生的阅读兴趣。有些书还有中英文对照,可以让高年级的同学通过阅读复习英语知识。”李博说,学校接下来将把这批图书分发到各个班级图书角,让每位同学都能感受到知识的乐趣和社会的关爱。
【活动预报】
    ☆ 记者从四川蜀南投资管理有限公司获悉,该公司目前已购买两套“心目中的好书”,准备在儿童节前送到乐山市市中区剑峰乡中心小学。绿地集团负责人也表示,准备针对受捐学校进行爱心认购。
    ☆ 端午节小长假期间,成都环球中心一楼中庭将进行“为乡村孩子定制‘精神营养餐’”活动推广,并设置“心目中的好书”专柜。届时,家长和孩子将能与“心目中的好书”亲密接触,度过一个充满书香的节日。
爱心通道
    本活动现面向社会招募爱心企业和个人参与,倡导大家为边远贫困地区学校中小学生认购图书,帮助学校建设爱心图书角,协助定期完成爱心图书流转。
    通道一:
    ★根据公布书单直接订购图书邮寄至受捐学校(名单附后)。
    ★向四川日报文化体育部提供相关凭证。
    ★通过宣传报道让社会各界见证爱心送达。
    通道二:
    ★ 将爱心善款送达四川日报文化体育部,代为购买、邮寄图书至受捐学校。
    ★ 本报向捐赠企业或个人提供购书及邮寄发票。
    ★ 通过宣传报道让社会各界见证爱心送达。热线电话:028-86968835
受捐学校名单
巴中市通江县永安镇碧溪小学宜宾市南溪区仙临镇光芒小学德阳市罗江县金山镇大井学校凉山州普格县向阳乡森科洛慈心小学阿坝州汶川县漩口小学乐山市市中区剑峰乡中心小学(爱心图书即将送达)绵阳市盐亭县三星乡中心小学(已获赠部分爱心赠书)绵阳市盐亭县宗海小学巴中市恩阳区渔溪镇槐树村小学巴中市恩阳区尹家乡水磨坝村小学雅安市雨城区孔坪中心小学(已获赠部分爱心图书)资阳市雁江区堪嘉镇大桐庙村小学(已获赠部分爱心图书)
(余如波辑)

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com