收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

01要闻2014年05月13日

走特色发展之路

    ——二论更好更快推动县域经济发展

□本报评论员
    县域经济应当是特色经济。刚刚召开的全省县域经济工作会议指明了县域经济尤其是县域产业发展的方向。在充分开放的环境下抓县域经济,必须充分发挥比较优势,坚定不移走特色发展之路。
    县域经济能否做强,与能不能突出特色和优势有很大关联。各县的情况千差万别,发展不可能套用一个模板、一条路径。从省内外县域经济发展的实践看,凡是发展得好的,都是立足实际,从各自优势出发,走特色发展之路取得的成功。从某种程度上讲,特色就是比较优势,特色就是竞争力。在区域竞争日趋激烈的今天,在国内外市场一体化的情况下,一个县的发展定位至关重要,只有从实际出发,突出自身特色,才能在市场竞争中拥有一席之地。
    走特色发展之路,要在“专而特”上下功夫,在比较优势上做足文章。各地要坚持因地制宜、分类指导的原则,从实际出发,从本地资源禀赋和现实条件出发,改变“小而全”、“大而全”的观念,不求其多、但求其特,不求其全、但求其精,宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜旅则旅,放大比较优势,走出一条错位发展、特色发展之路,着力构建各具特色、充满活力的县域经济发展新格局。
    走特色发展之路,要进一步扩大对外开放,深化区域合作,在开放合作中形成比较优势。各地要大力开展精准招商,把招商引资、招商选资工作作为对外开放的重中之重,注重引进有实力、适合本地发展需要的优势企业,与发展县域主导产业、特色产业结合起来,借力借势,优势互补,推动县域经济迅速做大做强。走特色发展之路,夯实县域底部基础,是实施多点多极支撑发展战略的必然要求,是增强县域经济实力与竞争力的重要内容。全省各地要牢固树立特色发展、创新发展的理念,立足比较优势,做强县域产业支撑,毫不动摇地抓好农业发展,坚持以发展工业强县富县,把服务业作为壮大县域经济的潜力产业来抓,奋力推动县域经济发展迈上新的台阶。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com