收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07市州观察·内江2014年05月05日

打破部门壁垒 让信息流动起来

    力争3年创建首批“信息惠民国家试点城市”

    4月26日,记者从内江市发展改革委获悉,该市已通过 “信息惠民国家试点城市”省级初评,并于近日参加了全国答辩。如果顺利,内江将有望成为全国首批 “信息惠民国家试点城市”之一。
    按照 《创建工作方案》,内江计划用三年左右时间,按步骤、分阶段推进创建工作,确保到2016年,建成“最短流程、最高效率、最少环节、最低成本、最优服务”的信息惠民国家试点城市。
□郭飞 本报记者 李果
一部手机 实时采集人口信息
“姓名、年龄、婚姻状态、居住地……”4月28日,内江市东兴区西林街道月亮社区,计生专干彭璐正用一台3G手机,对社区流动人口信息进行登记。“以前都是用纸填,每隔一个月才上报一次。现在用手机可随时采集、随时上报。”彭璐说。
    而同样感到方便的,还有她的采集对象陈桂仙。
    陈桂仙的个人信息将通过彭璐的手机上传到“四川省人口信息平台”,街道计生办工作人员登录“四川省人口信息平台”并进行核实后,就可以同步成为这一平台的正式数据。以后,陈桂仙办理生育证明,可直接从这个平台查询到信息,不需要带一大堆证件到计生部门。
    数据显示,自3月启动以来,已有2685台这样的3G终端覆盖内江市、县、乡、村四级。“许多人不了解信息惠民,其实它早在我们身边。”内江市发展改革委产业发展科科长卓斌这样解释。
整合资源 推进信息化建设
    信息惠民,就是利用信息化手段,统筹整合孤立、分散的公共服务资源,解决社保、医疗、教育、养老、就业、公共安全、食品药品安全等领域的突出问题,促进信息消费,提升基本公共服务水平,加强和创新社会管理,构建和谐社会。“其实,内江的信息惠民工作早已开始。”卓斌说,此次四川有10多个申报城市,仅有内江、成都和绵阳通过省内初选。
    能从激烈竞争中脱颖而出,源于内江良好的信息化基础和扎实的创建方案。
    内江是川南地区通信中心,为连接成渝、云贵的国家一级干线通信网络枢纽、全省第二个4G通信商用城市,基本形成了覆盖全市的电子政务体系。
    近年来,内江大力推进民生领域信息化建设,是全省较早建立门户网站、网络互动平台等信息高速通道的市州之一,各领域核心业务基本实现信息化支撑,多个领域做到了全省第一,如全省第一个农民工维权服务平台和综合信息查询系统,全省唯一一个实现人口计生政务服务县级平台全覆盖的市州。
搭建平台 信息共享和流动
    “信息不畅通,计生工作开展起来困难很多。”东兴区西林街道办事处副主任练若平深有感触。如一个学生来内江读大学时将户口迁入、毕业后迁出,一般只去派出所登记,计生系统数据与公安局的数据经常对不上号,这导致街道很难掌握辖区内人口性别构成、流入流出等信息。
    这样的苦恼将成为过去。根据规划,内江计生与公安、卫生、民政、人社等部门将建立统一平台,逐步交换相互信息,如居民户口迁移、网上办证(办事)等信息,可以实现一站式查询和办理。
    这一平台只是内江信息惠民公共服务系统的子平台之一。内江《创建工作方案》明确了建设内江市信息惠民公共服务系统,全面聚合社保、医疗、安全、养老、教育等各类资源,实现系统共建、数据共享。同时,未来3年,还将实施总投资23.54亿元的公共服务系统、通信基础设施和城市管理系统三类项目。
    方案中,内江全市二级医院将逐步建立基于电子病历的医院信息平台,各医院间、医院与基层卫生机构间互联共享信息。“比如老百姓去看病,他的个人病例在这个地方有记录,建立一个电子病历,等到下个医院看病时,可直接调出病历了。”卓斌说。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com