收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

19攀西新闻2014年02月27日

攀枝花拟在成都设立投促局分局

    去年,4个驻点招商工作组引进10个签约项目,签约176.6亿元
□本报记者 秦勇
    2月13日,攀枝花召开2014年全市驻点招商工作暨市对外开放和招商引资领导小组第一次会议。
    记者从会上获悉,去年,驻点长三角(上海)、珠三角(深圳)、环渤海(北京)、成渝经济圈(成都)地区的4个招商工作组共发回投资信息503条,引进10个签约项目,签约金额176.6亿元。
打乡情“牌”总算见到董事长
    段毅,攀枝花驻上海招商引资工作组负责人。他在上海驻点工作近两年时间,签约上海四极化工科技有限责任公司重组正源科技及华铁钒钛项目,给他留下了深刻的印象。
    2012年7月,工作组初入上海时便得知一条有价值的信息:上海四极化工董事长童晓宇曾在攀钢工作多年。“初来乍到,如果通过打乡情‘牌’把童晓宇引进攀枝花投资,这对以后在上海招商引资站稳脚跟至关重要。”段毅说。
    随后,工作组从上海四川商会找到了相关部门负责人的联系方式,希望得到他的帮助,但均被他以工作忙和在外出差拒绝。
    为了说服这位负责人,工作组在酷暑中等了四个多小时,终于在公司大门口见到他。
    通过引荐,工作组见到了童晓宇。此后,每一次段毅去见童晓宇,都要坐很久的公交车,单程63个车站,耗时3个多小时。
    功夫不负有心人。通过多次推荐、考察、洽谈,去年11月1日,上海四极化工与正源科技及华铁钒钛签订投资协议,上海四极化工投资5亿元重组正源科技及华铁钒钛。目前,该项目正按协议顺利推进。
    如今已把攀枝花当成自己第二故乡的童晓宇告诉记者,回攀投资是工作组的真诚热情和对家乡的感情以及攀枝花的投资环境等共同促成的。
驻点招商有效对接当地产业
    驻点招商的4个工作组在外招商已近两年,重点围绕钒钛资源综合利用、百万人口中心城市建设、阳光康养旅游城市打造等开展招商引资。
    攀枝花市投资促进局局长侯大同说,工作组重点关注了国家纳米科学中心的高炉渣提钒技术和新型纳米钒电池技术转化,在分析信息的基础上,积极献言献策。
    去年,在钒钛产业招商方面,工作组与日本银河株式会社、宝钛集团建立了良好的沟通渠道。截至目前,与宝钛集团的战略合作框架协议已起草完毕,等待双方审定后签约;与日本银河株式会社签订了关于钒电池用固体硫酸氧钒贸易合作项目的正式合同。
    在机械制造业招商方面,工作组积极与中国铸造协会、中国重汽集团等重要协会、企业联系,开展服务对接。去年,中国铸造协会耐磨铸件分会与攀枝花达成打造耐磨铸造产业园共识,并在此基础上引进一批耐磨铸造龙头领军企业,力争形成总投资20亿元,年产值达60亿元的耐磨铸造产业集群;中国重型汽车集团有限公司投资5亿元,年产2500台矿用车项目已经落地。
    在新能源产业招商方面,三峡集团、中国水电建设集团等国内知名企业相继到攀考察投资。中国水电建设集团新能源开发有限责任公司总投资134.5亿元的地面太阳能光伏发电项目落户盐边。
    今年还有多个大项目将落地攀枝花。成都谢菲联足球俱乐部冬训基地项目、中科院上海分院农业服务研究中心打造特色水果和块菌项目等19个项目有望近期签约。中鑫集团钒钛磁铁矿全产业链、中科院大连化学物理研究所全钒液流储能系统等13个项目正在选择投资目的地,工作组也在加快项目服务促进。
今年驻点招商将增至六个组
    今年,攀枝花将在昆明和西安新设立两个驻点招商工作组,全市驻点招商工作组将增至6个。西安驻点工作组,主要负责西北地区钒钛产业的招商工作;昆明驻点工作组主要负责云南及面向东南亚的招商工作。
    同时,在成都设立投促分局。经过扩展,驻点招商工作组总人数将由目前的10人增加到15人,主要从市级经济主管部门、三区两县及钒钛园区优秀年轻干部中选派。
    根据《攀枝花市驻点招商管理暂行办法》,攀枝花市政府将每年下达驻点招商目标任务,及时调整在驻点招商工作中打不开局面或工作业绩一般的干部,表现突出的则在工作期满后优先提拔重用。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com