收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

19攀西新闻2014年02月27日

两类人群无需等钱救命

    攀枝花设立疾病应急救助基金
□本报记者 秦勇
    被遗弃街头的弃婴或无主病人,患了急重病,被紧急送到医院后,个别医院可能因为不堪重负,在治疗中,出现“应付心态”;患了大病,东拼西凑后,还是有一部分患者因为实在无力支付费用,最后无奈地放弃治疗……今后,在攀枝花,这两类现象或将随着一个“基金”的出现,慢慢消失。
    2月24日,记者从攀枝花市财政局获悉,攀枝花日前正式设立了疾病应急救助基金,对在攀枝花范围内发生的急重危伤病确需紧急救治,但经核实身份不明确或无力支付相应急救费用的患者进行救助。
    截至目前,该市已筹集疾病应急救助资金240万元。
急救两类患者可申请补助
    2月24日,记者看到,这份名为《攀枝花市疾病应急救助基金管理暂行办法》(以下简称《办法》)明确指出,疾病应急救助基金是指通过财政投入和社会各界捐助等渠道筹集,按规定用于身份不明确或者无能力支付费用的患者。
    医疗机构对符合上述条件的患者紧急救治所发生的费用,可按规定向市疾病应急救助基金申请补助。
    攀枝花市财政局社会保障处处长李娅告诉记者,基金只用于急救费用,至于患者的后续治疗费用,不在基金的救助范围之内。
    攀枝花市级财政部门将疾病应急救助基金的补助纳入财政预算安排,同时鼓励社会各界向疾病应急救助基金捐赠资金,企业、个体工商户、自然人捐赠的资金按规定还可享受所得税优惠。
支付依急救对象不同有别
    目前,攀枝花已筹集到疾病应急救助资金240万元,这些资金到底如何支付呢?
    对此,《办法》进行了详细的规定:救助对象发生的急救费用先由责任人、道路交通事故社会救助基金、流浪乞讨人员救助资金等渠道按规定支付。
    身份明确但经济困难无力缴费的患者所拖欠的急救费用还可根据有关法规政策规定,先由工伤保险和基本医疗保险等各类保险、公共卫生经费、医疗救助基金等渠道支付。无上述渠道或经上述渠道支付后费用仍有缺口的,由疾病应急救助基金给予补助。
    但该基金不得用于支付有负担能力但拒绝付费的患者的急救费用,也不得用于解决各级医疗机构历史上和现在形成的未足额收到的医疗欠费。
    看过规定后,记者也有了疑问:“什么条件算是无能力支付的病人呢?”
    李娅向记者做了解答:“对医疗机构报送的救助申请,市医保局必须通过实地走访查实、到医疗机构和患者居住地进行现场核查、会同民政部门会商核实等方式进行审核。如果核查出患者是五保户或者吃低保等生活困难,就算是无能力支付的病人。”
骗取救助基金将被追责
    既然无主病人可申请救助,会不会有病人钻空子,得了急病治好后,故意装作无家人?
    对于这一点,《办法》要求,公安机关和民政部门要在5个工作日内完成患者身份核实和患者有无支付能力进行核查,并将核查情况反馈市医保局。
    医疗机构和患者骗取和套取疾病应急救助基金的,除追回资金外,对直接责任人按照相关法律法规严肃处理。
    此外,《办法》还明确要求,有下列情形之一的,对疾病应急救助基金经办管理机构及其负责人依法进行处理:未按规定核查患者身份以及患者有无支付能力,出具虚假核查意见的;未按规定受理、审核基金支付申请并进行支付的;挪用、违规使用疾病应急救助基金的;拒绝或者妨碍有关部门依法实施监督检查的。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com