收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

19攀西新闻2014年02月27日

金融合作社“实验田”里初试水

    营业首日,入社社员和认股数量都比预想的多,但村民的疑问也不少
□本报记者 徐登林 王云
    2月22日,作为西昌市阳光农信合作社西乡分社的西昌市西乡农业服务专业合作社试营业。
    西昌市阳光农信合作社是中国合作经济学会合作金融专业委员会授牌的“实验基地”,西昌市西乡农业服务专业合作社是其最早成立的一块“实验田”。
    当天,有125户西乡乡农民到营业部办理了加入合作社的手续,缴纳股金超过80万元。“入社社员和认股数量都比预想的多,试营业这一天,也试出了不少问题。”指导该合作社成立的西昌市农民合作组织协会副秘书长杨华山说。
想要的是依靠
    “一户人只能领一个号,不能代领。”10时许,在西昌市西乡农业服务专业合作社营业部,负责发放号签的合作社工作人员朱远飞反复向来自古城村一组的村民吴友贵解释,但对方仍央求多给一个号:“兄弟在家忙,要我帮领一个。”
    吴友贵的坚持引起其他领号签者的不满:“不行就不行,别耽搁我们时间。”
    “加入合作社,种子、肥料都可以买上正品货,而且种庄稼还可以得到技术指导。”挤出人群的吴友贵告诉记者,在合作社入股后可以借款,可以享受统一的玉米、水稻、育肥猪保险,好处多得很。
    吴友贵家里有3亩地,主要种水稻,平时空闲就在西昌城里打工。“2011年,买到假肥料,秧苗枯黄了很多,减产四成。”吴友贵说,加入合作社后,生产物资统购,不但价格低,品质有保证,而且送货上门,妻子一个人就可以种庄稼,自己可以安心打工。
    古城村五组村民黄平春家里4亩地,2010年全部种上红提。“今天入股500元,资金周转不过来时,可以向合作社一次最高借5000元。”黄平春说。
    “加入合作社,大家想要的是依靠。”西昌市西乡农业服务专业合作社负责人谭苏新说,合作社将在信用合作、农业保险等领域展开很多新的服务尝试。
有风险将共担
    边绍康,凤凰村二组村民。虽然他一早就来到营业部,但一直在领号处和入股登记窗口前徘徊。11时许,他终于鼓起勇气来到谭苏新面前询问,“这个合作社是不是国家建的?”面对这位六旬老人的提问,谭苏新耐心解释:“这是农民自己的合作组织,目的是生产互助,需要自己建设、自己管理,最后自己受益。”
    “那我存进去的钱有没有保障?”边绍康又问。谭苏新回答:“农民合作组织要搞生产资料统购、农产品销售等经营,有可能赚也有可能亏,风险大家共同承担。”听完解释,边绍康将一直握在手里的钱揣进衣服口袋,离开了。“这是不是合作基金会?”“这是不是高利贷?”不少村民都有此类疑问。
    杨华山也提醒,入社农民应该对合作社和合作社试点内容有充分了解,能够正确对待风险,充分参与管理。
    省农业厅农经总站副站长杨雪山告诉记者,中央一号文件和我省贯彻十八届三中全会有关会议精神都支持和鼓励农民专业合作社开展信用合作。西昌市阳光农信合作社在凉山州工商局登记,在信用合作方面先行先试符合农民专业合作社发展方向。今年,省农业厅将联合人行、银监等部门制定相应措施,规范发展,并在全省批准十户农民专合社开展信用合作试点工作。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com