收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07市州观察·自贡2013年10月29日

龙都早香柚好看“柚”好吃

    10月中下旬正是吃龙都早香柚的最佳时节。在第14届西博会9号农业馆,“舌尖自贡、美味天堂”展区,果大、色泽金黄诱人、香气浓郁的龙都早香柚吸引众多参观者品尝和购买。
    “消费者在挑选龙都早香柚时,要首先看外观,果形端正、色泽均匀、‘长圆锥形’的最佳;然后是闻香气,味道芳香浓郁的最好;最后可以按压果实外皮,看它是否下陷,下陷没有弹性的柚子质量较差。”自贡市经作站站长胡光远说,龙都早香柚是自贡唯一一个通过省级审定的地方水果品种,也是四川省为数不多的具有自主知识产权的果树品种,是国内少有的特早熟柚类优良品种之一,曾多次在全国柚类比赛中荣获金奖,2002年获中国国际农业博览会名牌产品称号,2004年获农业部农产品质量安全中心无公害产品认证。
    在被誉为“香柚之乡”的贡井区建设镇,香柚成片种植面积达8000亩,年产量7000多吨。建设镇还是自贡乡村旅游的发源地、全国休闲农业与乡村旅游示范点及新农村建设示范片,仅该镇固胜村就拥有农家乐35家,其中星级农家乐13家。
    今年的龙都早香柚采摘节已经在9月18日启幕,整个活动将持续至11月18日。采摘节期间,该镇还将举办香柚品尝(自驾)采摘活动、欢乐暴走活动等。游人可以欣赏沿途怡人的金秋美景,到香柚基地体验亲手采摘香柚的乐趣,在飘着果香的池塘边喝茶垂钓,还可以到农家小院品尝香醇可口的豆花。
本报记者 杨国庆 整理

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com