收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07市州观察·自贡2013年10月29日

敬老,不能只在老年节

    □本报记者 杨国庆
    10月13日,是我国传统节日“重阳节”,也是2013年新修订的《老年人权益保障法》实施以来的首个法定老年节。当日,自贡市灵犀义工联合会邀请专业心理咨询师、康复老师,对80余名义工开展了“如何关爱服务老年人”的培训活动。培训结束后,该义工联合会每个周末将安排义工前往贡井福利院、富台山夕阳红敬老院等4家敬老院,开展关爱服务活动。
    “我们就是要通过这项活动,在全社会倡导 ‘不能只在重阳节这天去敬老’的观念,给予老年人长期的关爱。”活动负责人曹燕说。
    在每年的重阳节,我们总能看到形式多样的敬老活动:举办茶话会、给老人表演、做义诊、陪老人聊天、和老人同乐……然而,集中来访,往往会让敬老院的老人们吃不消;而重阳节一过,一些敬老院又会变得“门可罗雀”。
    如何才能让敬老活动真正满足老人的所需所盼?记者以为,不能只在重阳节这一天才想到敬老,更不能盲目追求活动形式和效果,而应该尊重老人自己的意愿,学习一些基本知识和陪伴老人的技巧,在他们需要的时候给予关怀。
    在渐行渐近的老龄化社会中,如何让敬老爱老活动务实有效,显得日益迫切。除了政府购买养老服务、鼓励社会各方加大对养老产业的投入外,不妨为老人们的相互扶持提供更多便利。比如,组织有同样兴趣爱好、住址相邻的老人,定期聚集开展活动;鼓励老人间结成对子,定点帮扶,开展敬老互助行动……这也许能给予老人们更多的快乐心情。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com