收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07市州观察·自贡2013年10月29日

村(社区)换届探路 选出基层带头人

    □陈勇 本报记者 杨国庆
    10月22日,记者从自贡市村 (社区)“两委”换届工作会议上获悉,此次村(社区)党组织换届工作从2013年10月开始,到2013年12月中旬前基本结束。
    此前,沿滩区作为省、市村(社区)换届试点区县,已先行先试。如富全镇余山村党支部换届选举,就探索“无候选人选举模式”,不再差额票决产生候选人,而是直接把符合条件的6名报名者提交党员大会选举,由党员根据自己意愿填写被选举人。
    目标选人、跨村任职……针对调研中发现的转型村、后进村、矛盾村、空心村、示范村等不同类型,沿滩区选择2个社区、3个村作为试点,探索多种换届选举新模式。
推行目标选人 能者上弱者下
“几十年守着水库用水难,几届干部都没解决好水利设施条件差的问题。”换届试点前,刘山乡战斗村召开3年目标讨论会,村民陈远贵提出,希望这届班子能真正解决这个“老大难”。
    对照讨论会提出的目标,大学生村官胡春艳决定报名参选,“我将从4个方面开展工作,确保完成3年发展目标。”经过公推直选若干程序,胡春艳终于以高票当选为党支部书记。
    试点工作伊始,沿滩区委就为换届试点工作定下调子,要全面推行“目标选人”,将新一届班子3年任期目标同公开选拔公告一并张贴,报名人首先要签订参选承诺,当选后还要签订任期承诺,每年开展群众测评,对完不成任务的,启动“下课”程序。
    如何确保有充足的能人参与竞争?今年上半年,沿滩区在13个乡镇公开选拔村级后备干部,由党员、干部、群众组成评委团,选拔产生村级后备干部320名,确保每个村有1—2名后备干部,对优秀后备干部提前安排到村任副支书和主任助理。在换届启动之前,全区已选派80名后备干部到村试岗锻炼。
打破地域限制 鼓励跨村任职
    今年6月,沿滩区13个乡镇、17个社区的政务公开栏张贴了同一份公告,2000余名区乡村干部收到了同一条短信:“邓关镇会仙桥社区党支部书记将面向全区公开选拔”。
    来自各乡镇的15名优秀人才报名参选,邓关镇大力村退伍军人王肖平、王井镇虾坝村党支部书记龚清贵、会仙桥社区年轻党员王政钧成为候选人初步人选,最终王政钧高票当选支部书记。
    这是沿滩区针对现任村干部年龄老化、文化偏低的现状进行的又一探索:打破地域限制,探索村党组织书记全区公选、跨村任职。“你自己养了30亩鲶鱼,家又不住在我们村,当选后能保证时间为村民服务吗?”在张湾村党组织领导班子公推直选大会上,4组群众代表刘正权对书记候选人之一王勇提问。面对质疑,王勇回答:“我会将鱼池交由我的合伙人管理。把张湾当成我的家,与大家一起,好好干事。”
视频电话投票 确保选举参与面
“没想到我在千里之外打工,还能参加党支部的活动,投票选举党组织书记。”板仓社区流动党员王行玉激动地告诉记者,6月19日,板仓社区党总支召开大会选举新一届领导班子,远在新疆打工的他通过QQ视频,投上了自己庄严的一票。
    原来,不久前沿滩新城板仓社区党支部升格为党总支,下属4个支部,主要服务来自4个村的失地安置农民。由于在外务工的社区居民众多,为了确保选举参与面,社区专门设立视频电话投票。
    同样是为了保障外出务工党员的投票权利,远在云南曲靖的涂鸿、成都的黄丽两位流动党员,则在监票人、计票人和镇党委工作人员的共同见证下,通过电话、短信等方式,完成了自己的投票。
    不仅如此,沿滩区还通过手机短信平台、流动喇叭、党组织负责人“家访”等形式,确保换届选举政策在流动党员、老党员、行动不便党员等群体实现全覆盖,确保人人参与支持换届工作。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com