收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07市州观察·自贡2013年10月29日

信访下乡 让基层权力更阳光

    □本报记者 杨国庆
    “村干部有无上班制度,总是看见办公室的门都锁着的?”“不是讲村务公开吗?不知公开在哪里?”现在每天,自贡市大安区新店镇党委副书记、纪委书记陈玉都会收到很多这样的短信。国庆节后,为配合大安区开展的信访下乡活动,该镇群发短信给所有村民,了解群众诉求。
    信访下乡、设立 “社情民意会客厅”、组级财务“唱票”公开……今年,大安区在全区乡镇、村、社区全面开展农村基层“阳光工程”建设,不留死角,有效防止了农村基层干部权力滥用。
信访下乡
民意搭上“直通车”
    新店镇辖5个村1个社区,在10月12日开始信访下乡之前,新民镇的工作人员已经拨打村民电话1313个,其中接通501个,收集到79条意见。
    10月14日,看到陈玉等镇领导和接访人员走进共和村,村民李大爷当场抱怨起来:“镇上办事人员态度不好,让我跑了很多趟冤枉路。”接访人员先给李大爷耐心解释了具体的办事流程,又向他承诺回去后认真核实情况,及时向他反馈处理意见。
    追问还在继续——镇上新装的路灯,为何只开上半夜?村里的农田小水利建设怎么没看到什么进展?面对村民炮轰式的现场提问,新店村村支书张静坐不住了,站起来表态:“我干了那么多年支书,原本自我感觉还比较良好。听了大家的意见和建议,今后一定改正和提升!”陈玉也坦言,她没想到村民不只关心自家的小事,对场镇规划、基础设施建设等也非常关注。
    此外,一些村还设立“社情民意会客厅”,每月安排一天为集中接访日,由乡镇驻村干部和乡镇纪委委员零距离收集群众的意见和建议,并公开接访人员的电话、设立意见箱。“对收集到的诉求,我们均实行台账管理,一个月内答复,并及时通报问题的办理情况。”大安区纪委副书记刘志勇说。
“唱票”公开
“坨坨账”变明白账
    凤凰乡永胜村地处城市规划区之内,土地款等项目资金量大。村民最为关心的是对村集体资金、资产、资源的使用和管理是否安全合法。
    但由于村财务不够明晰,永胜村也成为有名的“上访村”。大安区区委常委、区纪委书记钟淳说,以往经常接到王贵友等永胜村村民举报“村里私设小金库”,村组财务就是“坨坨账”——只有总收入、总支出、余额等大项,没有公开到明细,要求查阅相关数据和票据。
    如何更好地公开组级财务收支情况、资产、经营收益情况等“三资”管理信息?这让凤凰乡纪委副书记陈铋很烦恼。
    最终,永胜村决定采取土办法——“唱票”:在村纪检委员、村务监督委员会及村组干部的共同参与下,召开村民代表大会,对组级财务的每一张收据、发票的内容、金额等进行逐一“唱票”,接受群众现场监督。“组级财务每半年一次定期‘唱票’公开,账目明细到一瓶胶水、一盒订书钉等,涉及重大资金项目则随时公开。”陈铋说,9月底,永胜村13组一笔涉及金额近500万元的土地款进行分配,通过及时“唱票”,将征地补偿、保险补助、青苗费等项目逐一向村民公开,这让包括王贵友在内的村民看到了明白账,比较满意。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com