收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07市州观察·自贡2013年10月29日

列出环境空气质量新标监测实施时间表

    本报讯(记者 杨国庆)自贡开出环境空气质量新标准监测实施“时间表”:10月 22日起试点发布全市PM2.5实时监测数据;11月1日起,该市将按照空气质量新标准,对外发布包括PM2.5在内的6项指标实时监测数据和空气质量指数(AQI);明年1月1日起,正式发布全市空气质量新标准AQI日报数据和实时报数据。数据均将在自贡市环境保护局门户网站(http://www.zghbw.gov.cn/)进行发布。这是10月21日,记者从自贡市环保局PM2.5环境空气质量监测新闻发布会上获悉的。
    2012年2月,国家发布了新的《环境空气质量标准》,要求自2016年1月1日起在全国实施。今年2月27日,省环保厅也发布《关于进一步加强全省空气质量监测工作的通知》,要求自贡、攀枝花、泸州、德阳、绵阳、南充、宜宾等7个国家环保重点城市从2014年1月1日起正式发布环境空气质量新标准监测结果。“为推进生态自贡建设,改善城市环境空气质量,保障广大市民对环境的知情权,参与权和监督权,自贡决定提前按新标准开展空气质量监测并试发布监测数据。”自贡市环保局局长徐明远说,自贡经国家环保部认定的空气质量监测点位有4个,即大塘山、檀木林、春华路、盐马路,分别位于大安区、自流井区、高新区和贡井区。目前,4个国控空气自动监测站已全面完成升级改造,可以实施空气质量新标准监测。
    同时,自贡还分别在荣县、富顺县、沿滩区、高新区建设了4个市控空气自动监测站,在下一步升级改造后,也将开展空气质量新标准监测。届时,自贡的空气自动监测点位基本能够实现城区全覆盖,监测数据也基本能够代表该市城区空气质量的整体水平。
    早在2012年6月,自贡就在全省范围内率先开展了PM2.5的试点监测工作。从试点情况看,自贡的环境空气质量情况不容乐观。如檀木林监测点2013年1-9月监测数据显示,该点若执行老标准,达标率约为84.9%,但若增加PM2.5作为评价指标,达标率仅为46%;若再增加臭氧、一氧化碳作为评价指标,达标率将更低。
    为加强灰霾污染防治工作,2013年7月,自贡市人民政府办公室印发了《自贡市雾霾天气环境应急预案》,并成立了灰霾天气应急指挥部,由分管环保工作的副市长任指挥长。根据《预案》要求,一个或多个区域连续72小时空气质量指数AQI在201-300范围,将发布黄色预警;一个或多个区域连续72小时空气质量指数AQI超过300,属“严重污染”类别,将拉响红色预警。
链接
新标准与老标准有何区别?
    首先,空气质量老标准用空气污染指数(API)来综合评价环境空气质量好坏。空气质量新标准则用空气质量指数(AQI)来评价。
    其次,API参与评价的污染物仅为二氧化硫、二氧化氮、PM10等3项,而灰霾的主因——PM2.5并未纳入其中。AQI参与评价的污染物为二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5、臭氧、一氧化碳等6项。因此,AQI采用的标准更严、污染物指标更多,其评价结果也更加接近公众的真实感受。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com