收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

12全景报道2013年08月29日

流域治污 群众告别“黑臭河”


◆ 8月11日,遂宁市健身爱好者在一处湿地公园健身。近年来,随着遂宁市生态环境极大改善,当地政府倡导全民健身理念,湿地、公园、码头等休闲健身场所随处可见市民强身健体的身影。 特约通讯员 钟敏 摄

    8月26日中午,绵阳市城郊乡牌坊沟村村民罗国书照料完菜田,回家路过平政河沟边,跳下去洗了洗沾了泥巴的手脚。“这两个月敢在河沟里洗手了,以前又黑又臭,路过都要跑快点。”罗国书告诉记者,上半年平政河治理率先在牌坊沟段建截污管网,消除了“黑臭河”影响,村民们期待着平政河进一步变清、变美。
10余年“黑臭河”:
水质变坏,鱼虾“绝代”
    26日,记者沿着牌坊沟村平政河边漫步。眼中的平政河水流较清,没有垃圾等漂浮物,也闻不到异味。罗国书说,这是6月底截污管网建成后出现的新变化,“污染企业搬走了,养殖污水、生活废水进了排污管网,河水自然不臭了”。
    在罗国书记忆中,童年的平政河水清水美,常与小伙伴下河游泳、抓鱼。但自1964年绵阳农校搬迁至此后,污水直排埋下了平政河污染的“老病根”。尤其是2000年后,平政河沿线133家企业和畜禽养殖户的生产、生活污水直排,不但使平政河变黑变臭,进入涪江后更是影响了绵阳城市饮用水安全。
    村民刘德光租房给养殖户养猪百头,近年来每逢夏天,平政河臭味弥漫,村民就埋怨刘德光“引粪入河”。黑臭河里不仅鱼虾绝代,还影响健康。在牌坊沟租房的贾姓泥水匠,去年跳进平政河洗脚,腿部就长满了痘痘。住河边的兰禄成一家,夏天不敢开窗,河臭影响睡眠。
    罗国书的妻子王书平喜欢跳“坝坝舞”,饱受河臭熏扰,去年打了3次市长热线反映平政河污染问题。十几个村民先后向媒体爆料平政河污染,《绵阳日报》、《绵阳晚报》都进行了报道。“去年底,市长热线的人告诉我,政府很快就要治理平政河了。”王书平说。
4个月治理:
臭味消失,化学需氧量降10倍
    今年初,绵阳市委市政府提出平政河“一年变样、两年变清、三年变美”目标,将平政河治理作为重要民生工程优先实施,并将治理任务分解到各部门。
    今年2月起,绵阳市在平政河上游的牌坊沟、龙溪沟、磨刀沟沿线,综合整治生活废水、工业污染和畜禽养殖污染,共限期整治34家,责令搬迁12家,关停 8 家,停产10家企业,有效杜绝了污水直排、乱排现象。
    6月27日,牌坊沟污水干管全线贯通,近万吨污水纳入绵阳城市污水管网。“排污管道接到猪场,污水不下河,大家也不怨我了!”刘德光说。7月10日后河水臭味消失,黢黑的河水变清,王书平又邀约村妇们到河边跳舞。绝迹多年的鱼虾再现平政河,兰禄成又开窗睡觉了。
    据绵阳市环保局水质监测结果,6月30日平政河牌坊沟段化学需氧量48.4mg/L、氨氮2.882mg/L,相比2月1日,分别降低近10倍和4倍。“虽然离国家规定的地表Ⅲ类水质标准还有一定差距,但较4个月前已明显改善。”绵阳市环保局局长李作虎说,将对平政河沿线实行绿化美化,进一步改善人居环境。
    上半年全省投入3.4亿元加大流域污染治理,调动各地水污染治理积极性。成都建立每年6000万元的生态补偿机制水源保护基金,市环保局与成都市饮用水源地(郫县)政府签订目标责任书,按照目标责任落实情况给予生态补偿。自贡市在釜溪河流域实行“河长制”和跨界断面水质超标资金扣缴制度,上半年扣缴相关区县资金共1904.4万元。
    上半年,省政府还将农村环境连片整治重点项目列入2013年“十大民生”工程,将10家涉重金属企业纳入民生工程挂牌督办项目,解决一批群众反映强烈的突出环境问题。
数字
13319.7万亩
    上半年,全省管护国有林13319.7万亩,巩固退耕还林成果978.5万亩,补偿集体公益林6095.8万亩,分别完成目标任务的72.98%、73.22%、73.33%。
335.73万亩
    上半年全省实施“金土地工程”,建成高标准基本农田335.73万亩,新增耕地9.41万亩,分别占目标任务的50.85%、52.28%;建成高标准农(粮)田86万亩,占目标任务的107.6%。
280公里
    全省上半年开工中小河流治理项目89个,综合治理河道280公里,分别占全年目标任务的64%、57%。
96个
    上半年,全省开工建设乡镇小型垃圾处理设施和小型污水处理设施96个,占目标任务的53.3%;城乡风貌塑造项目338个,占目标任务的61.5%;开展9个农村环境连片示范区整治项目,占目标任务的52.94%。
声音
    自贡市沿滩区永安镇新元村村民 张瑞宗
    “金土地工程”改善了生产环境,提高了农民收入。田间道路工程改善了乡村交通,现在拉水泥和建材的运费减少了一半。借助“金土地工程”实施的坡改梯和新建水利工程,我们村发展起千亩核桃园,除自家农活外,村民可为核桃地打药、施肥,每天50元报酬。去年我们村农民人均收入5000多元,今年有望达6000多元。
    宣汉县君塘镇飞泉社区居民杨小红
    前些年,社区周围的污水直接排到河里,垃圾乱倒现象普遍,影响我们生活。上半年,县环保局组织专家对杨家河污水治理进行总体设计,将农家乐废水、场镇居民生活污水全部接入污水管网,又修了社区污水处理站。老百姓最大的感受是河水变清了,脏乱差面貌改变了,家乡更美丽了。
本栏撰文本报记者 刘宇男

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com