收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07市州观察2013年08月23日

逢场天村干部集中办公村民办事少跑路

    8月20日,赶集日,自贡市沿滩区兴隆镇桃山村村民王学琴急匆匆赶到镇政府。在“村干部集中办公点”办理大病医疗救助,村主任李祥真很快为其填表、签字、盖章,随后又带路到镇便民服务中心窗口,办理审批手续,前后不到半小时就办完了。
    去年以来,自贡以治理庸懒散实施效能问责行动为契机,在沿滩区、富顺县等多个乡镇试点增设村务便民服务点,推行“村干部逢场天集中办公”模式。
A
村民办事 干部跑路
    4月8日,富顺县纪委下发了建立村级逢场天集中办公服务点的通知。目前,富顺县26个镇乡村级集中办公点建设已全面启动,并不断完善服务工作。
    代寺镇党委副书记徐昭平说,固定办公时间为逢场日的上午9点到11点,18个村的村干部就集中在镇机关办理各村的行政审批、信访调解、解答诉求、收集民意和办理其他村级事务。“办公人员由村支书、村主任、村文书、村妇女主任等人参加。”
    据介绍,集中办公由代寺镇纪委牵头,党政办协助对村干部考勤。每村有单独的办理事项的台账,及时报镇便民服务中心。同时,考核的业绩与奖金挂钩。镇上还按照每人每月100-120元不等的标准,发放补贴。翻阅代寺镇村级集中办公服务点的台账,统计数据显示,该服务点仅今年一季度就共办理事项1356件。
    沿滩区每个乡镇都在紧邻“镇便民服务中心”的地方,用3—5间房间装修整治成“村干部逢场天集中办公点”,每2—3个村一间办公室,建立值班坐班、公示、群众意见簿、考勤考核、办事回访等制度,同时,为群众提供桌凳、饮水机等便民设施。
    前来办理新建房屋手续的联络镇新华村2组村民甘田居说,“以前办事到处找人,花半天时间,还可能办不成事。现在逢场天不仅能找到村干部,而且他们还帮忙跑路,效率高多了。”
B
集中办公阳光服务
    王学琴在兴隆镇“村干部集中办公点”办完事,便在村务便民服务的公示栏前,仔细查看涉农惠农资金和党务村务情况。“镇党委、政府将民政、计生、劳动保障、农业等惠民政策宣传资料放在集中办公点,进行公开宣传,另外,还对群众办理事项的审批内容、办事流程等进行全面公示。”兴隆镇党委副书记陈松说,这有利于解决村级事务不透明的问题。
    以往,村民反映有的村干部滥用职权,为自己和亲友谋取利益,并进行“茶馆式”办公,利用职权趁机向前来办事的群众索贿。“以前没有集中办公地点,村民找村干部办事时,村干部在茶馆、路边摊点等处,从裤兜里摸出印章和钢笔就盖章、签字。”联络镇新华村村主任甘华居说,“现在,一经群众投诉没坚守岗位,就要问责。”
    联络镇党委副书记、纪委书记谢沂杉坦言,实行集中办公、阳光服务,便于镇党委、政府和村民对村干部的直接监督,“村务工作透明了,村干部办事不公和‘吃卡拿要’的行为少了。”
□本报记者 杨国庆

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com