收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

02要闻2012年12月11日

镇干部骑自行车走村访户

本报记者   杨国庆

    自贡市沿滩区改善村干部工作环境的同时,要求机关干部轻装下基层——
□陈勇 本报记者 杨国庆
    11月底的一天,自贡市沿滩区永安镇云龙村村支书赖华伦,一大早就赶到通村公路建设现场,督促施工进度。“今年3月,所有村支部书记在全镇大会上承诺,如年内不能完成工作目标就‘下课’。”赖华伦说。
    今年以来,沿滩区出台村干部管理办法和社区干部管理办法,提高村级办公经费。工作条件和环境的改善将村干部的工作积极性调动起来。赖华伦说:“履职效率高了,所以我们敢公开承诺。”
    在联络镇胡桥村5组,76岁的王光福告诉记者,村里的小喇叭又响起来了。联络镇党委副书记谢沂杉介绍,该镇在场镇配备了大喇叭,为9个村配备了流动小喇叭,将各项惠民政策、重点工程等宣传到群众中。该镇还装修了4间办公室,逢场天将各村集中到镇上办公,办理行政审批、接待群众等事务。“现在,一经群众投诉没坚守岗位,就要问责。”新华村村主任甘华居说,“以前没有集中办公地点,村民找村干部办事时,村干部在茶馆、路边摊点等处,从裤兜里摸出印章和钢笔就盖章、签字。”
    在联络镇政府办公楼前,记者看到停了8辆自行车。镇干部介绍说,从今年3月起,全镇机关干部下村入户检查、指导、调研工作,一律骑自行车。全镇24名机关干部,按平均每人每星期下村2次、租车一次花销20-40元计算,骑自行车每月可节约车费5760元,一年就能节约近7万元,不仅减少了公务开支,更拉近了干部和群众的距离。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com