• 瞄准千亿老酒市场 川酒企业纷纷出招

  •     

      10月3日,舍得酒业举行“发现中国浓香老酒价值论坛”,并成立舍得老酒战略智库。舍得酒业这一大动作,标志着中国老酒市场越来越受到名酒企业与社会各界的关注。
      据中国酒业协会发布的最新《中国老酒市场指数》显示,预计到2021年,老酒市场规模将达到千亿元。面对这一大市场,川酒企业又该如何抢占先机?□文瑾 吴娜

    迎合消费新趋势名酒企业布局老酒市场
      据了解,舍得酒业拥有12万吨高端优质陈年老酒,老酒储量在行业内处于领先地位。如何挖掘老酒背后的价值密码和发展潜力?舍得酒业依托优质陈年基酒资源,提出了“舍得酒,每一瓶都是老酒”,将“老酒”作为未来发展的重要战略。
      不仅是舍得酒业,川内一线名酒在老酒市场也频频布局。去年下半年,泸州老窖甁贮年份酒全国巡回鉴评会相继在杭州、南京、上海等地举行;今年8月16日,“老酒回家”暨五粮液“传世浓香·溯源之旅”活动在宜宾举办,并成立“五粮液老酒收藏者俱乐部”;8月2日,郎酒发起“老酒还乡”暨郎酒陈年酒交流鉴赏会,9月又将老酒鉴赏引入“青花盛宴”……
      如果说酒企进军老酒市场顺理成章,那么网络拍卖平台机构的介入,则为老酒市场带来了活力。歌德盈香、京东拍卖、阿里拍卖等多家拍卖平台为老酒交易提供鉴定、回收等相关配套服务。据阿里拍卖酒业负责人程梁透露,老酒得天独厚的“变现快”能力,已经引发投资界的极大关注,成为收藏界新宠。
      “品味与收藏名酒老酒,已成为酒类消费新的趋势,未来还会涌现更多老酒相关的产业。”宜宾学院教授、中国酒史研究中心专家郭五林认为,以评估、收购、交易为主的专业储酒机构,将围绕定制化服务,为大众带来品鉴、勾调、存储为一体的全新老酒体验。

    完善行业标准推进老酒市场大洗牌
      老酒市场“热”得益于价值营销,除了名酒品牌的背书外,还体现在年份上。但近年来,由于缺乏行业标准,老酒的“年份”长期处于企业自说自话状态,不少酒品存在夸大年份、偷换概念等乱象。
      如何定义“年份酒”、建立测定系列标准?9月1日,中国收藏家协会制定的《陈年白酒收藏评价指标体系》开始实施,对“中国陈年白酒”进行了明确定义。9月18日,中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉就白酒年份酒团体标准从准入条件、申请认定及监督管理和产品标准三个方面进行了详细解读,这也意味着历经13年拟定实施的年份酒标准,将促使陈年老酒市场进行洗牌。
      “老酒相关行业标准趋于完善,将有效打击以老酒为噱头的夸大宣传酒品,这样势必会推进老酒市场大洗牌。”白酒收藏爱好者牟文才认为,老酒市场大洗牌背后也存在着巨大的机遇,川酒企业若能挖掘老酒背后的文化内涵,借助“老酒热”东风,提升自身品牌价值,就有望抢占老酒大市场。

分享到微信朋友圈