• “国潮”来袭,川酒如何搭车?


  • 9月27日,丰谷酒业“低醉JOY坊”体验馆亮相蓉城。(丰谷酒业供图)

        

      近两年来,随着传统国货不断创新发展,已成为了国人眼中的一种潮流,被定义为“国潮”。随着“国潮”消费的兴起,面对95后、00后等新生代的崛起,传统行业通过产品、品牌、文化的创新与衍生,不断发掘新的市场增长空间,运动品牌李宁堪称刺激“国潮”消费的先驱者,从产品到品牌都实现了颠覆性的重塑,2018年营业收入更是首次破百亿元。
      尝到甜头后,服装、家居、食品等传统行业纷纷搭车这一轮“国潮”东风,试图通过产品重塑、文化挖掘等行动赢得新的发展空间。那么,作为最具有历史沉淀的白酒行业,又该如何搭乘这一波“国潮”东风?□本报记者 阳菲菲

    玩转“国潮”川酒创意十足
      9月27日,一个造型别致的巨型酒瓶横亘在成都春熙路广场,引来市民与游客纷纷围观,沿着瓶口进入瓶内,展现在眼前的是一幅别有洞天的景象。这是由丰谷酒业打造的“低醉”体验馆,整体采用其高端产品“酒王10”的瓶身造型设计,结合现代科技,为参观者带来一场沉浸式的“低醉”体验。记者在现场看到,体验馆内依据人体感官设置了“眼观”“鼻嗅”“耳听”“身触”“舌品”五个方面的体验环节,借助现代“黑科技”,营造出一个充满奇幻与浪漫色彩的“低醉”世界……
      “这个酒瓶设计太潮了。”在现场体验的游客不时发出这样的赞叹,其中一位来自绵阳的游客不禁发出感叹,“这么时尚,不就是我家乡的品牌么?”这名95后游客叫杨昊宇,在他的印象中丰谷酒一直是长辈们每日的餐桌酒,没想到在成都春熙路看到了丰谷酒最时尚新潮的一面。
      除了在场景体验方面迎合年轻人的口味外,不少酒企很注重文化内涵的发掘。去年五粮液通过与故宫合作,推出五粮液×故宫文创——五粮液九龙坛酒惊艳亮相,金碧辉煌的底色、栩栩如生的游龙、玉玺造型的瓶盖,每个细节都彰显着文化与创意,吸粉无数。此外,水井坊、泸州老窖、沱牌舍得等川酒,在挖掘“国潮”文化方面也有着不俗的创意表现。

    时尚化表达 提升品牌吸引力
      挖掘“国潮”文化,通过将中国传统文化进行时尚化或者文创化的表达,从而促进国货的品牌发展和价值提升,这是众多品牌近年来浴火重生的手法。2019年8月13日,尼尔森发布了《2019年第二季度中国消费趋势指数报告》:68%的中国消费者偏好国产品牌;62%的消费者会购买国外品牌,但国产品牌仍是首选;一二线城市有更高的国货购买意愿,消费者已经成为“国潮”风的主要推动力量之一。
      同时,来自《百度国潮骄傲大数据》显示,从2009年到2019年10年间,中国品牌与境外品牌关注度占比由38%增长到70%。由此可见,随着消费升级,现在消费者不仅需要单一的产品,更需要情感的诉求,“国潮”类和跨界产品越来越多,也越来越受到消费者的青睐。
      那么,在“国潮”消费这一大环境下,川酒该如何搭乘东风?中国食品产业分析师朱丹蓬认为,“国潮”产品是新生代最喜爱的品类,近几年有较好的增长空间,“国潮”风还会继续延续,但不少“国潮”化产品已经陷入了同质化,如何突出自身差异化竞争优势,非常考验白酒品牌的运营能力、策划能力、落地能力和变现能力。
      另外,随着95后及00后逐渐成为中国主流消费群体,消费思维模式和行为都发生了变化,当前川酒企业面临最大的问题是——如何实现品牌时尚化、消费人群年轻化,以提升川酒品牌吸引力。川酒企业需要从多个维度去捆绑主流消费群体对品牌的感知,品牌多元化、跨界化运营将成为趋势,白酒与“国潮”的有机结合,将是川酒企业进行品牌时尚化的重要尝试。

分享到微信朋友圈