• 攀枝花今起试行小微企业“自公告”制度

  •     

      本报讯(岳霞 李凯 记者 王代强)为进一步优化营商环境,攀枝花市从10月10日起,在全省率先试行小微企业(三产服务业)“自公告”制度,将市场监管部门办理的证照事项进行高效整合,让企业和群众少跑路。
      据攀枝花市市场监管局相关人员介绍,该局已打造手机移动端应用、微信公众号、行政审批事项二维码等审批服务“自公告”平台,申请不涉及前置行政许可事项办理《营业执照》和《食品经营许可证》的投资人,可通过平台自主公告拟开展经营活动信息。登记机关在5日内完成对接、受理、指导、预审、勘查等审批服务工作。《营业执照》办结时限由3个工作日压缩到1个工作日,《食品经营许可证》办结时限由20个工作日压缩到10个工作日。
      同时,攀枝花市市场监管局推动政务服务向“掌上办”“指尖办”“两微一端”等延伸拓展,推行公司制企业设立、变更、备案、注销等业务登记全程电子化,强力推进“企业开办一窗通”,网上办理事项力争达到95%,让“一次都不跑”成为常态。还将扩大“政银合作”范围,力争年内新增银行网点辅导站17个,为企业、群众办事创业增加更多办理通道。
      此外,为提高各类许可数据及电子证照重复利用率,攀枝花市市场监管局积极推行内部联办,申请人提供过的许可数据及电子证照实现“一次采集、全市使用”。按照计划,今年12月底前,攀枝花将实现本地区市场监管行政许可事项“一网”服务。

分享到微信朋友圈