• 男女世界杯乒乓球赛将鏖战成都

  •     

    马龙刘诗雯领衔中国战队

    □本报记者 钱晞
      2019年女子世界杯乒乓球赛和男子世界杯乒乓球赛将分别于10月18日至20日、11月29日至12月1日在位于成都的四川省体育馆举行。届时,来自世界26个国家和地区的200余名运动员、教练员和技术官员将出席赛事活动。这是10月9日,记者从赛事组织者举行的新闻发布会上获悉的。
      中国战队由奥运冠军马龙、刘诗雯领衔,世界冠军朱雨玲、樊振东在列,他们将与世界顶级球手奥恰洛夫、波尔、平野美宇、张本智和等一较高下,以确定本届世界杯归属。
      2019年女子世界杯、男子世界杯乒乓球赛是国际A类赛事,也是2020东京奥运会前,世界乒乓球最高级别单项赛事,由国际乒联授权,中国乒协、成都市人民政府、四川省体育局联合主办,成都市体育局、武侯区人民政府联合承办。“今年,成都将同时举办男女世界杯。这是继杭州之后,时隔15年,成都再次打破惯例,成为同时举办男女世界杯的城市。”成都市体育局局长熊艳介绍说,高级别、高水平的国际乒乓球赛事和活动落户蓉城,是国际乒联、中国乒协、四川省体育局对成都建设世界赛事名城的高度认可和充分信任,“我们有信心向全世界彰显天府文化独特魅力,打造一届特色突出、精彩难忘的国际一流乒乓盛会,让成都在全世界精彩亮相。”
      据悉,近年来,成都高度重视乒乓球运动发展,不断加大对青少年培训投入力度,建立了完整的梯队培训体系,并连续13年承接中国乒乓球队备战奥运会、世乒赛等国际大赛的封闭集训,其间获得国家体育总局乒羽中心颁发的突出贡献奖,2016年还荣获全球唯一“最佳赛区”称号。
      本次出战女乒世界杯的两位中国战将刘诗雯、朱雨玲颇为注目。刘诗雯曾四次夺杯,是现役球员获世界杯冠军最多的球员,如果这次再如愿登顶,她就将超越王楠、张怡宁,成为女乒世界杯历史上第一位五冠王。这次世界杯赛对川妹子朱雨玲也非常重要,因为世锦赛直通赛打得欠佳,朱雨玲已经无缘世锦赛单打名额,在某种意义上,这次世界杯赛成了朱雨玲输不起的正名战,赢了可能会重回国家队五大主力行列,输了恐怕再也没有机会竞争奥运名额了。
      目前赛事票务工作已经展开,今年男、女乒世界杯的比赛门票分为三档,小组阶段甲票价格为380元,乙票为280元;1/8决赛和1/4决赛甲票为480元,乙票为380元;半决赛和决赛的票价一样,甲票为580元,乙票为480元。球迷可在省体育馆等处现场买票,也可上网在川艺票务购买。
      据了解,乒球世界杯期间将举办参赛选手进校园、进天府绿道等活动,以引领成都的全民健身新风尚。

分享到微信朋友圈