• 共创“锂想”天齐锂业致力为生活创造更多美好


  • 天齐锂业积极投身公益事业。

    天齐锂业澳大利亚奎纳纳工厂电池级氢氧化锂生产线。

    蒋卫平

        

      锂,作为锂电产业的基础元素,被誉为21世纪的“能源金属”。近年来,随着电动汽车和储能需求的快速增长,全球锂电池行业迎来了发展的黄金期。
      起步于县属小厂,20余年砥砺奋进,四川民企天齐锂业逐步跃升为全球锂业龙头。
      不忘初心,实业报国。永续发展,共创“锂想”。天齐锂业创始人、董事长蒋卫平介绍,共创“锂想”是天齐锂业明确的责任理念,“经济利益绝不凌驾于环境、健康与安全之上”是天齐锂业秉持的发展原则。天齐锂业始终以负责任的经营行为,不断为客户、员工及业务伙伴创造价值,助力实现经济繁荣、环境优美和社会进步,推动可持续发展,为生活创造更多美好。□袁鸣(图片由天齐锂业提供)

    共创“锂想”为环境持续增添动人的绿色
      青砖灰瓦、亭台楼阁……在遂宁市的工业宣传活动中,一张透着江南水乡风格的园林实景图片常被“点题”。
      谁曾料想,这样一方绿意盎然的园林,坐落在一个24小时不间断作业的工业基地中。为工厂披上绿装,让机械的鸣奏与周边环境和谐相生,这是天齐锂业射洪生产基地呈现出的别样风景。
      持续改善生态环境,是天齐锂业坚定不移的追求。绿色发展的理念,早已牢牢植入每一位天齐锂业员工的心中。在每一道生产工序、每一个作业点位,绿色,始终如影随形。
      在天齐锂业张家港生产基地,工程师们通过对电池级碳酸锂项目的技改升级,基地全年废水排放总量被大幅削减;在射洪生产基地,厂区原有的燃煤供热系统已全部更换为天然气供热,二氧化碳、氮氧化物、颗粒物等有害物质的排放得以有效降低;在对固体废弃物的处置中,天齐锂业各生产基地严格遵守环保相关规定,固废得到合理合规的分类收集和处置。
      走出去,“绿色”依然动人。天齐锂业2014年通过并购获得了澳大利亚格林布什锂辉石矿的拥有者——泰利森的控股权,几年后,格林布什小镇获得了澳大利亚绿色小镇的荣誉称号。在天齐锂业启动电池级氢氧化锂生产基地建设之前,优先考虑的是国际领先的环保技术,专门邀请了澳大利亚本地的优秀公司,编制出高于现行标准的污染防治、清洁生产方案。
      2018年,天齐锂业境内外生产基地累计投入安全、环保方面的专项资金达到5931万元,投入职业健康资金达到564万元。

    共创“锂想”推动跨越大洋的牵手
      刚刚过去的国庆假期,西南财经大学国际交流与合作处的左静林没有闲着,西南财经大学与澳大利亚西澳大学共同推进的“2+2”本科留学项目已进入协议审批阶段。
      合作即将落地,而天齐锂业是促成两校多领域互动的“红娘”。
      “走出去发展,已是不少中国企业特别是民营企业的选择。”蒋卫平感触颇深的是,“走向国际市场,最大的阻碍来源于海外合作者对我们的不够了解。”
      利用自身商业资源和优势,天齐锂业在国际化进程中,积极将文化交流放在重要位置。
      每年,天齐锂业澳大利亚工厂的员工都会分批来到中国,走进天齐锂业在国内的生产基地实训,以切身实践来感受中国人做事的踏实认真,了解中国企业如何努力推动高质量发展。
      在澳大利亚,天齐锂业与当地社区始终保持亲密互动。通过邀请当地学生走进工厂,让孩子们在与工厂员工的互动交流中了解中国企业,感受中国文化的独特魅力。
      “在国际化进程中传播中国文化,增进国际间文化交流,这是天齐锂业应有的担当。”蒋卫平介绍,天齐锂业的国际化之路不会止步,与之并行的是,将推动更广领域的国际间文化交流。

    共创“锂想”发挥商业优势赋能公益事业
      “不用再到6公里外的拦江镇去治疗了,现在每天在家门口做康复理疗,方便很多。”10月3日一早,苏文松老人在家人陪同下来到了遂宁市安居区保石镇水井村“天遂联村示范卫生室”。
      苏文松老人在家门口享受高质量医疗服务的背后,是一场在遂宁已实施两年多的健康扶贫工程。
      2016年12月,天齐锂业投入1000万元,与遂宁市共同启动健康扶贫“三大工程”——联村示范卫生室建设工程、村医能力提升工程、医疗专家下乡支医工程。此后,天齐锂业又为该项工程追加了200万元扶贫资金。
      目前,30个联村示范卫生室已拔地而起,服务覆盖遂宁160余个村落,惠及人口30余万。同时,遂宁2000余名乡村医生接受了全脱产集中培训,800多名市级医疗专家参与到下乡支医行动中。
      助力乡村基础设施建设。2018年3月,在天齐锂业的支持下,一座名为“天齐同心桥”的新桥在射洪县香山镇落成,替代了老旧的漫水桥。
      在教育领域,天齐锂业目前已组织开展了十余个教育类公益项目。在阿坝州茂县,天齐锂业为10所小学援建了现代化多媒体教室。在澳大利亚,天齐锂业积极推动数字化教育、普通话课程等项目的落地。
      截至目前,天齐锂业在境内外共计开展了30余项公益项目,重点关注环保、社区以及教育领域。


    天齐锂业创始人、董事长蒋卫平:
      企业利益和社会利益相结合才能共赢
      在全球锂业激烈竞争中,天齐锂业勇于搏击,不断创造出新的惊喜。在宁静的乡村,天齐锂业带去了先进的医疗、优质的教育。一张张幸福的笑脸,是最真实的表达。共创“锂想”,目标如何实现?在与天齐锂业创始人、董事长蒋卫平的一番问答中或能寻找到答案。
      问:当初创业为何选择了锂?答:锂,是密度最小的金属,也是已知元素中金属活动性最强的金属。通过深入了解,我坚信它的市场应用潜力很大,前景广阔。
      我始终喜欢实业,喜欢生产,喜欢听机器轰隆隆的声音,对制造业有一份特殊的感情。我一直想做实业,致力于办好一家生产性企业。
      问:如何看待企业对绿色发展的坚守?答:成为以锂业为核心的新能源材料产业国际领导者,这是天齐锂业提出的发展愿景。我们在思考,如何为社会提供更加丰富多元的清洁能源产品。当然,产品的研发和生产过程,理所应当是“绿色”的。
      “经济利益绝不凌驾于环境、健康与安全之上”,这是我们牢记的发展观。我们把绿色发展战略延伸到了企业的每个基地,尤为注重生产与资源开采地的生态环境保护。
      问:如何看待企业对公益事业的深度参与?
      答:“商业是不可能在一个失败的社会中取得成果,企业利益和社会利益相结合才能共赢。”这是我很认同的一句话。在某种程度上讲,公益也是推动企业成长的源泉。
      在公益事业的实践中,天齐锂业也做过一系列思考,我们以共创“锂想”为理念,参与公益的方式实现从“授人以鱼”到“授人以渔”的转变。我们也一直在探索如何发挥自身商业优势更好地赋能公益事业。我们正努力将企业积累的市场化创新优势、管理优势和资源整合优势融入到公益领域,用跨界的思维来思考公益的实现。

分享到微信朋友圈