• 锦泰保险董事长邓明湘:发力“新四大支柱”形成错位竞争优势


  • (锦泰保险供图)

        

    □彭瑀珩
      近日,锦泰保险发布2019年半年报。财报显示,2019年上半年,公司实现营业收入 11.3 亿元,同比增长24.38%;实现归属于挂牌公司股东的净利润538.9万元,同比增长115.55%。
      未来,锦泰保险有怎样的经营蓝图?日前,本报专访了锦泰保险董事长邓明湘。

    谈成果连片式布局沉淀出影响力
      问:作为四川省第一家地方法人保险机构,锦泰保险从2011年开业至今,取得了哪些成果?
      答:作为本土保险业机构,我们主要通过集中连片式发展来进行机构铺设。按照“根植成都、立足四川、依托西部、面向全国”的发展路径,锦泰保险已在贵州、陕西、重庆、甘肃、云南、湖北、河南、河北等省市设立各级分支机构百余家,在四川省内基本实现机构全覆盖。
      近几年,随着服务网络的不断扩展,特色险种的逐步发展,锦泰保险的影响力逐渐从“知名度”上升为“美誉度”。截至2018年底,公司已连续五年盈利,这在全国中小财险公司中是为数不多的。

    谈特色坚持“小而美”的经营思路
      问:您觉得锦泰保险的核心优势是什么?
      答:首先,是我们的本土优势。我们更加了解地方政府和市场的需求,从需求侧来决定业务体系。其次,是我们的产品开发优势。我们坚持“小而美”的经营思路,开发符合市场和客户需求的产品。例如我们按照“一地一品”思路,开发了蔬菜、水果、食用菌、花椒、茶叶、小家禽等100余个特色农险产品。
      问:锦泰保险与国内其他保险公司的打法有何不同?
      答:自成立以来,我们始终坚持“特色化经营、差异化发展”。近年,我们在稳定发展车险等传统财险业务的同时,大力发展农险、责任险、意健险、信用保证保险等“新四大支柱”业务,在市场上形成错位竞争优势。比如,在保障市民“菜篮子”“米袋子”方面,推出了蔬菜价格指数保险、生猪价格指数保险、土鸡价格指数保险、水稻收入保险等;在助推农村土地流转,加强农民权益保护方面,试点了农村土地经营权流转履约保证保险、农业经营主体用工意外伤害保险等;在支持农村基础设施建设,助力精准扶贫方面,推出了建设工程履约保证保险、精准扶贫贷款履约保证保险等产品。

    谈角色做西部金融中心建设的助力者
      问:在西部金融中心建设过程中,锦泰保险扮演一个什么样的角色?
      答:为加强西部金融中心建设的保险服务保障,四川省和成都市积极推动设立了锦泰保险。作为法人保险公司,我们积极发挥总部优势,聚集各类金融资源。
      一方面,我们面向北、上、广、深等市引进了精算、两核、投资、再保险和信息技术人才;面向全球招聘高级经营管理人,强化了对西部金融中心建设的智力资源保障。另一方面,通过总部归集各地分支机构保费收入集中管理,部分资金投入到地方优质项目中,有力增强了西部金融中心对资金的聚集功能。

分享到微信朋友圈