• 国网成都供电公司:全省首创“博士党员服务队”



  •     

      成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,电子信息产业剑指万亿级,培育多个独角兽企业……随着高端电力客户越来越多,对用电的需求也越来越个性化。
      那么,客户个性化需求该如何满足?一支神秘的博士共产党员服务队(简称“博士党员服务队”)在国网成都供电公司成立,29名队员中,27名都是博士。博士党员服务队,到底有什么不一样?□欣忆 (图片由国网成都供电公司提供)
    博士加盟 党员服务队有何创新?
      “成立一年多以来,我们的队伍不断壮大,目前已经吸纳了29名队员。”博士党员服务队首任队长黄杨说,队员分为电网运行、电力营销、设备检修、物联网及大数据等不同小组,队部设在国网成都供电公司电力调度控制中心,同时设立国网成都供电公司博士创新工作站。
      成立之后,博士党员服务队主要开展了哪些工作?黄杨介绍,他们梳理了中高端客户的需求,量身定做菜单服务,主要包括客户画像、带电义诊、专业培训等。
      什么是客户画像?以华为技术有限公司成都研究所为例,博士党员服务队对其历史用电数据进行了分析,形成了用能方面的客户画像,并出具40多页的综合评估报告,提出了节能方案。
      带电义诊,深受许多公司欢迎。以往,公司通常采取停电检修,会耽误正常运营,而博士党员服务队可以提供高技术含量的带电义诊,在不停电的情况下就可检测设备的运行状态。
      专业培训很有必要。许多企业都对直购电很有兴趣,但不了解直购电政策,博士党员服务队派出专业队伍进行直购电的系统讲座。
      博士党员服务队不光“锦上添花”——在英特尔成都公司,5名博士党员服务队队员与高新党员服务队共同攻坚,量身定制解决方案,有效保障了英特尔成都公司的安全稳定供电。不仅如此,博士党员服务队还在酝酿升级版的服务。有队员提出,基于新的储能技术,为类似英特尔这样对供电质量有高要求的企业,有必要制定提高抗扰能力的方案,目前他们正在着手制作方案——不仅要论证技术可行性,还要有经济可行性,“储能技术方案的成本很高,要考虑如何对客户来说划算。”黄杨说。
      他们还“雪中送炭”——博士党员服务队每个队员都划分了负责的片区,与成都市各区县供电公司对接,当区县供电公司遇到难题时,博士们就挺身而出、前去支援。
      而遇到他们也不能解决的难题,还有“外援团”支持。博士党员服务队与四川大学建立了紧密的合作关系,与四川电科院进行了“1+1”结对共建,运用高校和科研机构的新成果,来提高电力服务的水平。
      作为整合高精尖人才资源,推动精细化、专业化、差异化供电服务,搭建技术攻关、政策研读、创新创效平台的一项举措,博士党员服务队正在探索解决成都电网规划、运行各环节实际问题,为地方发展需要和中高端产业客户提供方案优化、技术诊断、技术咨询、政策指导等方面服务。截至目前,博士党员服务队已经主动服务成都天府国际机场、成都地铁等重点工程建设,助力多项民生工程项目顺利投运。
    飞跃70年 成都电网有何变化?
      成都电网的巨变,不光体现在服务方面,更在于电网建设的突飞猛进。前段时间“秋老虎”发威,高温天气让成都电网用电负荷突破历史新高,并持续高位运行。成都电网22台主变站满载运行,设备安全稳定供电,经受住了考验。
      新中国成立初期,成都仅有1条35千伏输电线路,全长57公里,仅有1座变电站;到2018年,成都已有35千伏及以上输电线路6626公里,340座变电站,地下电缆6992公里,110千伏及以上电缆隧道284公里,电缆隧道长度排名全国第二。到2018年,国网成都供电公司售电量已增长到496.16亿千瓦时。
      2018年迎峰度夏以来,成都电网建设、改造和补强力度持续加大,网架结构得到进一步完善。新投运电网重点项目11项,新增变电容量66.9万千伏安、线路168.39公里,特别是今年赶在夏季用电高峰来临前,220千伏广都至核桃村一回线路成功投运,有效化解了成都南部片区220千伏、110千伏配套电网发展滞后、有电送不进的窘境,新增20万千瓦负载能力,有效缓解了中心城区局部区域高峰期的供电压力。
      成都正加快建设国家中心城市,按照相关产业发展目标,将以融入全球产业链高端和价值链核心为导向,加快推进要素供给侧结构性改革,培育产业生态链生态圈,重塑产业经济地理,夯实城市产业支撑。实现新一轮产业大发展,创新要素供给被摆在重要位置,而电力是其中重要的一环。据了解,到2022年,成都制造业规模将突破2万亿元,预计用电负荷将保持高增长。
      “实现产业发展的蓝图,供电保障和能源支撑作用十分重要。”国网成都供电公司负责人介绍,作为经济发展先行、产业发展要素保障的供电企业,国网成都供电公司将紧扣区域和产业发展导向,为成都市产业发展提供安全可靠、优质高效的供电服务,助推成都新一轮产业大发展。
      未来几年,成都电网将持续投入建设与改造资金,在全国率先建设城市能源互联网,供电能力努力实现“再翻一番”的目标。特别要加快“东进”“南拓”重点区域及全市66个重点产业园区能源基础设施建设,根据产业发展规划及时制定、修订电网规划,提前开展前期工作,做好项目储备。

分享到微信朋友圈