• 生态雅砻江 闪耀大西南


  • 中国20世纪建成投产的最大水电站——雅砻江二滩水电站。

    西电东送重要电源点——雅砻江官地水电站。

      雅砻江最末一级电站——雅砻江桐子林水电站。

      我国藏区开工建设规模和投资规模最大的基 建 项 目——雅砻江两河口水电站大坝心墙浇筑。

    雅砻江公司每年增殖放流雅砻江特有鱼类约270万尾。

      雅砻江公司在凉山州木里县投资建设了该县的第一所希 望 学 校——锦屏希望学校。

        

    □欣忆 (图片由雅砻江流域水电开发有限公司提供)
      山川秀美的雅砻江,是一座天然的绿色能源宝库,具有水力资源富集、调节性能好、淹没损失少、经济指标优越等突出特点,在素有“千河之省”之称的四川,独领风骚。
      雅砻江干流全长1571公里,年径流量608亿立方米,是我国第三大水电基地,干流规划22座梯级电站,总装机达3000万千瓦。
      伴随着改革开放的春风,在几代中国水电人的奋力打造下,雅砻江正成为绿色发展的成功示范。
      凭借“一个主体开发一条江”的优势,雅砻江流域水电开发有限公司(简称“雅砻江公司”)秉承“流域统筹、和谐发展”的环保理念,开发一条江,保护一条江。
      二滩水电站,是雅砻江公司20世纪末开发的第一个项目,为中国水电界赢得第一个“国家环境友好工程”大奖。原本植被稀疏的干热河谷变成了国家级森林公园,助推攀枝花市康养产业、农特产业的快速崛起。
      后来居上的锦屏一级、锦屏二级、官地、桐子林水电站创造了诸多中国第一和世界之最。仅锦屏工程就创造了20项世界第一、20项国内第一和23个水电行业“首创”,获得6次国家科技进步二等奖、3次詹天佑奖、两次世界大奖,其中包括被誉为工程咨询领域“诺贝尔奖”的“菲迪克工程项目杰出工程奖”。
      目前,雅砻江公司水电装机规模达到1470万千瓦,且全部为可再生清洁能源电力,占全省水电装机总量近20%,年发电量超700亿千瓦时,已成为四川省境内最大的发电企业。
      流域22座梯级电站建成后,年发电量约1500亿千瓦时,可节约原煤消耗约6800万吨,减少温室气体排放约1.2亿吨,对保护长江上游生态屏障起到积极作用。
      在雅砻江,流域环境保护由“单一工程保护,延伸到一条江保护”,由“看得见的保护”,深入到“看不见的保护”,雅砻江已投产的5座电站全部获得国家级生态文明工程奖项。
      为减少地表受损,锦屏水电站工程隧道总长超过200公里,为世界水电建设生态保护之最。
      流域4座鱼类增殖放流站自主掌握了9种特有鱼类的人工繁育技术,年放流量约270万尾。通过标记与回捕评估,有效地保护了鱼类多样性和种群资源量。
      在雅砻江中游,我国藏区建设规模和投资规模最大的基建项目——两河口水电站,国家清洁能源重大项目——杨房沟水电站,主体工程有序展开。
      流域风、光、水互补清洁能源基地建设已纳入国家、四川省“十三五”规划,并成为四川省打造清洁能源示范省的重要组成部分,风电、光伏发电总装机将达3000万千瓦,相当于再造一条雅砻江。
      由点到线、由线到面的大工程、大生态的辐射,促进流域气候风调雨顺,造就着一个山川秀美、经济繁荣的雅砻江河谷。
      在守护绿水青山的同时,雅砻江公司始终遵循“建设一座电站,带动一方经济,致富一方百姓,促进一方和谐”的思路,充分发挥大工程对民族地区公路交通、电力、通讯等基础设施改善的促进作用,改变深山峡谷地区不通路、不通电的历史,带动当地运输业、服务业、种植业发展和老百姓就业,推进精准扶贫,使周边百姓逐步致富,走出了一条和谐共赢的水电建设之路。
      打造雅砻江清洁能源基地,助推新时期高质量发展。雅砻江奔流不息,清洁能源开发宏图次第铺展。雅砻江公司着力推动生态文明建设,书写“贡献清洁能源,服务国家发展”的新篇章。

分享到微信朋友圈