• 激发县域经济活力 组团发展能量大


  • 近日,宝马集团授权绵阳新晨动力机械有限公司王子发动机高功率版量产。蒲滔摄

      正在建设中的绵阳华夏历史文化科技产业园。 视觉绵阳供图

        

    聚焦
      9月10日,搬运设备、擦拭玻璃,绵阳科技智谷5G产业园的工作人员正在对办公区进行清洁和完善。从7月成立科技城5G智造联盟以来,只用了2个月时间,这座园区就迎来首批5G应用孵化项目。
      “这里的科研、产业基础较好,各种资源互动能力强,所以我们愿意来。”一园区工作人员说。实际上,优势互补、资源共享,正促进绵阳县域经济发展的“迭代升级”。数据显示,2019年上半年,绵阳县域范围实现地区生产总值916.43亿元,较上年同期增长95.4亿元。□本报记者 祖明远

    强化产业分工 组团出击放大优势
      在7月12日举行的全省县域经济发展大会上,省委、省政府对2018年全省县域经济发展的11个“强县”、9个“先进县”、10个“进步县”进行表彰,绵阳市5个区县获奖,占比达六分之一。实际上,绵阳县域经济排名由降转升的时间在2017年,这一年绵阳出台了《实施“振兴计划”推动县域经济加快发展的意见》,正式将县域经济作为全市发展的着力点之一。
      此前,绵阳县域经济的短板,主要在于缺乏统筹规划,各地追求“小而全”,造成地方在招引项目时,没将优势放大,反而陷入激烈竞争。为扭转这一现象,绵阳陆续出台相关规范性文件,逐渐形成了核心在于分工的县域经济发展政策体系。以《绵阳市现代农业重点产业、主导产业及空间布局方案》为例,依据资源禀赋、产业基础等因素,为各县市区划定了产业主导方向,推动相关产业链集中集聚,形成规模优势,也避免了彼此争夺项目导致内耗。
      从单打独斗变为组团出击,也使绵阳在招引项目时有了更多的“筹码”。如,高新区有比较雄厚的汽车制造产业基础,相邻的安州区则具备空间优势,二者互补,组团招商,逐渐形成了汽车制造基地,目前绵阳已落地和推进中的14个汽车产业项目大部分集中于此,总投资接近500亿元。

    强化市级统筹 推进基础设施建设
      2017年,绵阳9个县市区中仍有平武、梓潼两县未通高速公路,可如今,随着九绵高速和绵苍高速开工,县县通高速的格局即将形成,而一批生物医药科技项目也提前落户梓潼。其实,为补足县域交通、园区等基础设施的短板,从2016年起,绵阳就开始强化市级统筹,把大力推进县域基础设施建设视为主战场。
      为何将交通、城建等基础设施作为攻坚重点?绵阳的思路很清晰,“一个地方的地理区位不可改变,但经济区位可以改变。”通过完善基础设施,可以提升城市发展的综合环境,为投资、产业发展提供良好的基础。而数据也印证了这一思路的正确性,近年来,绵阳全社会固定资产投资不断增加,2018年完成1316.07亿元,同比增长15.8%,增速位列全省之首。招商引资方面,绵阳一直稳居“全省第二”,而在2015年绵阳的这个排名仅居全省第7位。县域基础设施的完善,使外来凤凰纷纷“落巢”,如,总投资465亿元的绵阳京东方项目,总投资240亿元的惠科显示项目都落户在了县域。

    优化区域布局 构建“一核两翼、三区协同”
      2018年绵阳提出构建“一核两翼、三区协同”区域发展新格局,以求进一步破解区域发展不平衡、不充分的问题。
      由于绵阳各县市区的地理区位、资源禀赋、人口规模、产业基础、环境承载能力等有所不同,如何让各区域走出一条差异化的错位发展之路?“各出各的优势牌、各拿各的特色菜。”绵阳市发改委相关负责人说,“一核”包括涪城区、游仙区、安州区、绵阳高新区、绵阳经开区和科创区,将重点发展电子信息、汽车、新材料、节能环保、高端装备制造、新能源、核技术应用等产业。“两翼”的江油和三台,将重点发展新材料、节能环保、食品饮料、核技术应用等产业,做大做强先进制造业,打造四川乃至西部具有较强影响力的科技创新中心和先进制造业发展高地。而“三区”则覆盖绵阳全域,包括中部平原河谷片区、东南丘陵片区、西北山地片区,这些区域错位发展、协同发展,最终以各自的“小成”,促成区域发展的“大成”。

分享到微信朋友圈