• 加快建设中国科技城和西部现代化强市

  •     

    奋斗新时代 奋力再出发

    □中共绵阳市委 绵阳市人民政府

    绵阳再出发
      新中国成立70年来,绵阳实现了从战略大后方到国家科技城、从西部落后地区到四川第二大经济体、从西部小县城到成渝经济区中心城市的历史巨变。近年来,绵阳坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行新发展理念,全面贯彻落实党中央大政方针和省委、省政府决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全市呈现经济持续健康发展、民生不断改善、社会大局和谐稳定、干部群众奋发有为的良好局面。
      切实履行国家使命,中国科技城建设取得重大进展。认真贯彻落实习近平总书记对绵阳科技城建设的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于科技城建设的系列部署要求,走出了一条依靠科技创新推动经济社会发展的路子。我们深化改革大胆探索,国务院向全国推广的两批36条全面创新改革经验,绵阳贡献6条;四川推广的3批56条全面创新改革经验,绵阳贡献18条。我们大力推进科技创新,建成国家和省级重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心等创新平台134家,拥有国家级科研院所18家、高校14所、各类专业技术人才23万余人,全市全社会R&D经费投入占GDP比重达到6.61%、位居全国前列,科技进步综合水平指数、科技进步贡献率分别达到72.89%、58%。我们坚持以科技创新助推产业升级转型,高新技术产业化指数达到80.12%,高新技术企业总数达到272家,科技型中小企业稳定在1万家以上,高新技术产业和战略性新兴产业产值占工业总产值比重分别为55.1%、38.2%,为履行国家使命提供了有力的经济支撑。
      始终保持发展定力,经济高质量发展迈出坚实步伐。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。全市经济总量率先在全省地级市突破 2000 亿元大关,2018 年达到2303.82亿元,在西部同类城市的排名由2014年的第12位上升至第7位。我们着力构建高端现代产业体系,坚持优先发展先进制造业、加快发展现代服务业、大力发展现代农业,推动传统产业转型升级,电子信息产业跨过千亿大关,投资465亿元的京东方6代线已经量产,投资240亿元的惠科面板项目即将量产,规划面积281平方公里、建设用地面积100平方公里的科技城集中发展区已经具备承载能力。我们着力推进区域协调发展,2018年县域范围实现地区生产总值1798.91亿元、占全市总量比重连续两年保持78%以上,省委、省政府表彰的2018年度30个县域经济发展强县、先进县、进步县,我市共5个县(区)上榜。中心城区面积达158.6平方公里、常住人口140.2万,全市常住人口城镇化率达到52.53%。我们着力优化发展环境,持续深化“放管服”改革,全市行政审批全面实现“只进一扇门”。高速公路通车里程和铁路营运里程分别达到413公里、264公里,绵阳机场旅客吞吐量突破393万人次,内部贯通、外部联通的西部区域性综合交通枢纽加速形成。
      不断增进民生福祉,人民生活更加幸福美好。坚持在发展中保障和改善民生,持续实施民生工程,大力发展民生事业,人民群众的获得感、幸福感、安全感持续增强。脱贫攻坚取得重大成效,农村人口贫困发生率由2014 年的 5.9%下降到 2018 年的0.3%。城乡居民人均收入增速始终高于经济增速,城镇登记失业率为2.59%。社会保险覆盖面不断扩大,教育事业全面发展,医疗卫生水平大幅提高,高考本科硬上线率和万人比连续19年全省领先。生态环境质量持续提升,空气优良天数达标率保持80%左右,森林覆盖率54.05%,主要流域出境断面水质达标率100%,绿色发展指数居全省第1位。
      坚持全面从严治党,风清气正的政治生态持续巩固。从严管党治党政治责任进一步压实,“两学一做”学习教育常态化制度化开展,领导班子和干部队伍结构持续优化,人才新政发布实施,基层党建“3+2”书记项目全面推进,正风反腐不断深化,巡察利剑作用充分发挥,市县部门纪检派驻改革全面完成,反腐败斗争压倒性态势形成并巩固发展。
      绵阳发展取得的成绩,是新中国70年来建设成就和发展奇迹的生动缩影。奋斗新时代,奋力再出发。绵阳将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委、省政府各项部署,加快建设中国科技城和西部现代化强市,为推动治蜀兴川再上新台阶作出更大贡献。
      着力推进中国科技城建设实现新突破。深入贯彻习近平总书记对绵阳科技城建设的重要指示精神,大力实施科技城加快发展“六大工程”,加快建设科技城集中发展区,努力把科技城打造成为创新驱动发展的试验田、军民融合创新的排头兵和西部地区发展的增长极。
      着力打造经济高质量发展新体系。认真落实省委“一干多支”发展战略,把推动制造业高质量发展摆在更加重要的位置,加快构建高端现代产业体系,全力推动民营经济健康发展,扎实做好稳投资扩消费工作,努力争创全省经济副中心,加快建设西部经济强市。
      着力构建“一核两翼、三区协同”区域发展新格局。持续推进县域经济高质量发展,深入推进文化和旅游融合发展,扎实抓好乡村振兴战略“八大行动”,打造各具特色、协同发展的区域经济板块和优势互补、合作共赢的区域发展共同体。
      着力建设西部内陆改革开放新高地。持续优化营商环境,加快建设服务型政府,确保到2020年重点领域和关键环节改革取得决定性成果。坚持以大通道促大开放,以大平台促大合作,以大招商促大发展,加强与成都经济区、环成都经济圈和周边城市的合作,加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。
      着力推进民生福祉得到新改善。坚持以人民为中心,着力保障和改善民生,加强和创新社会治理,高质量打好决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”,使人民群众获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。
      推动全面从严治党向纵深发展。全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面加强党的各项建设,扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“抓落实作表率”行动,为绵阳各项事业发展提供坚强保证。

分享到微信朋友圈