• 以坚定党性做好新时代政协工作

  •     

    声音□本报记者 陈婷
      7月29日至8月2日,省政协主题教育学习会在成都召开。为期5天的集中学习,与会人员收获多多,感触颇深,踊跃交流各自的学习感悟和体会。

    服务治蜀兴川大局
      省政协提案委员会主任、分党组书记邹吉祥:提案工作具有很强的政治性,要弄明白提案“建议什么、协商什么、监督什么”“怎么建议、怎么协商、怎么监督”等问题,确保提案工作正确的政治方向,切实把中央大政方针、省委决策部署、省政协党组工作要求贯彻落实到提案工作中去,通过提案工作把广大政协委员的智慧力量凝聚起来,努力做到省委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里。推进提案办理既要搭建协商平台,也要做好监督,采取多种形式对提案办理协商弱化、办理不力的单位开展协商式监督;积极协调省委、省政府督查部门,对提案办理加强正向激励。
      攀枝花市政协主席、党组书记李群林:省委书记给我们讲形势政策,讲治蜀兴川大战略、大举措,就是希望政协在建言资政和凝聚共识上双向发力,通过政协平台,宣传这些重大决策、重大部署,围绕这些重大问题深入调查研究、积极建言献策,汇聚全川力量,为推动治蜀兴川再上新台阶发挥积极作用。我们将把思想和认识统一到省委决策部署上来,把好协商议题关,把好调查研究关,把好平台建设质量关,把好成果转化关,通过一次次高质量协商助推地方经济社会发展。

    提高协商效率增强协商实效性
      乐山市政协主席、党组书记易凡:更好发挥专门协商机构作用,必须立足引、聚、联三字,做实思想、政治、工作三个引领,通过协商民主“双向发力”。要在提高学习实效上用心,完善学习制度体系,强化专题性研讨交流,推进常态化培训。要在广聚共识上用力,引领委员深入群众多做宣传政策、化解矛盾、理顺情绪、提振信心的工作。要在筑牢政治圆心上用劲,创新联络载体,密切同党外知识分子、“两新”组织人士的联谊。
      泸州市政协主席、党组书记田亚东:应建立多元主体、平等对话、开放议事的协商机制,搭建让各阶层、各界别有序参与的协商平台,构建委员与群众、专家与党政部门直接对话的通道,不断扩大协商参与面。要突出求真务实,不断增强协商效能;要聚焦省委重大决策部署,重点围绕党政关心、社会关注、民生关切的问题开展协商,不断提高协商效率;要不断丰富协商形式,规范协商程序,不断增强协商实效性。
      绵阳市政协主席、党组书记张锦明:政协主要工作是协商,主要工作方式是“搭台”,工作主旨是双向发力。要积极探索符合自身实际的协商议政方式方法和平台载体,充分运用信息化、网络化、智能化技术手段,更好实现协商形式和协商内容相匹配、协商程序和协商效率相统一。下一步,我们要着力完善协商机制,创新协商平台,打造协商品牌,推动政协协商开创新局面、迈上新台阶。
      阿坝州政协主席、党组书记尼玛木:深入贯彻落实省政协主题教育学习会精神,要着力在提高协商工作的制度化、规范化、程序化水平上下功夫。要让协商“摆得正位置”,必须把准方向、毫不动摇。要让协商“扣得牢中心”,必须强化担当、主动作为。要让协商“聚得起共识”,必须专心搭台、双向发力。要让协商“见得到实效”,必须持续跟进、一跟到底。

    尽心尽力为群众排忧解难
      省政协经济委员会主任、分党组书记杨冬生:把初心和使命落实到专委会工作中,就是要始终践行以人民为中心的发展思想,为推动治蜀兴川再上新台阶作出积极贡献。省政协经济委把反映社情民意信息工作作为履职建言的重要载体和基础工作,通过多种形式,激发委员反映社情民意信息的积极性与主动性,提升工作针对性;及时跟踪重点信息,适时向委员反馈信息采用落实情况,激发委员反映社情民意信息的积极性。
      省政协教育委员会主任、分党组书记朱世宏:把握人民政协的政治属性,必须始终把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。要坚持和群众站在一起,坚持为群众主动发声,坚持替群众排忧解难。始终坚持以人民为中心的发展思想,时刻把造福人民作为最大追求,尽心尽力帮助人民群众解决上学难、校外培训乱等操心事烦心事。
      省政协地方政协联络委员会主任、分党组书记李华锋:市县处于国家治理第一线,越是基层,与群众切身利益越密切,需要处理的人民内部矛盾就越多,市县政协就越有用武之地。立足新时代,把握新方位新使命,我们要积极探索市县政协发挥专门协商机构作用的制度机制,创新搭建我省基层政协特色协商平台,探索建立参政议政人才库和群众代表库,推进政协协商民主向基层延伸。

分享到微信朋友圈