• 阿来新作《攀登者》面世 同名电影9月30日全国上映

  •     


      本报讯(记者 肖姗姗)9月10日,由人民文学出版社出版,省作协主席、著名作家阿来创作的最新著作《攀登者》正式开启预售,上架京东、当当、博库、天猫等各大平台。该书为阿来的首部英雄主义力作,真实再现了中国珠峰登顶传奇。
      《攀登者》是阿来创作的一部剧本,讲述了1960年中国登山队成员王富洲、贡布(藏族)、屈银华3人完成中国人首次登顶珠峰的故事。其同名电影将于9月30日国庆档在全国上映,徐克、李仁港两大导演时隔23年再度合作,吴京、章子怡、张译、井柏然、胡歌等领衔主演,成龙友情出演。
      几年前,阿来采访到1960年上过珠峰第二台阶的4位登山英雄(包括当年选择以“搭人梯”方式连续托顶3位队员,自己没有登顶的刘连满),但他觉得写作素材还不够,直接跑到西藏拉萨,通过当地的登山学校联系到1975年之后多次攀登上珠峰,攀登上世界7000米以上的所有高峰的西藏登山队的历代队员。“相比登顶成功者,其实我更感兴趣的是那些因为种种原因而没有成功登顶的人,他们付出了很多代价,从生命到肢体,更不要说情感。”阿来认为,登峰是用身体去感触自然界的伟大、感触自己人格与意志升华的一种方式。“我写《攀登者》就是写精神,写中国人为什么一定要去攀登珠峰。”

分享到微信朋友圈