• 宜宾市长宁县:走出天府旅游名县的绿色发展之路


  • 鸟瞰宜宾市长宁县城。邓崇德摄

      四川第一条精准扶贫高速路宜宾—叙永—古蔺建成通车。图为长宁县寄马山路段。邓崇德摄

        

      长宁,位于四川盆地南缘、宜宾市腹心地带。新中国成立后,特别是改革开放以来,长宁在生态文明建设、民生事业等方面取得了显著成绩。昔日贫穷落后的长宁改变了模样,一个蓬勃发展、绿意葱茏、生态优美、经济崛起的长宁站在新起点迈向新征程。
    □侯莉 宋成均
    综合交通网络形成
      “在柏油路上行驶,更舒适、更安全了。”日前,长宁镇至老翁镇路面黑化项目完工,来往于县城和老翁镇的群众纷纷点赞,陈师傅驾驶公交车跑得更欢了。作为长宁县最后一个通乡路面黑化项目,县城至老翁镇公路黑化项目的完成标志着长宁县实现了每个镇通油路。
      改革开放以年,尤其是党的十八大以来,长宁交通大发展,运输综合网络基本形成。2012年,G93成渝环线宜泸渝高速通车,结束了长宁不通高速公路的历史。2017年,S26宜叙高速开通,长宁7个乡镇有了高速互通出口。成贵高铁长宁站即将通车,长宁将步入“高铁时代”,竹海通用航空机场建设加快推进,立体交通网络基本形成,长宁正在融入成都、重庆、贵阳、昆明“一小时经济圈”。
      截至2019年7月,长宁已建成省市县干道245.1公里,等级公路里程1915.3公里。时空距离的缩短,为经济发展插上了翅膀。
    绿色工业聚集园区
      长宁县积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力发展绿色生态工业,引进生态环保项目,推进高质量发展。长宁的发展经历了由粗放式经营向集群化、现代化、生态化经营转变,股份制经济、规模以上工业企业从无到有,民营经济蓬勃发展,经济效益不断提升。
      宜宾富源发电设备有限公司,可谓长宁规模以上企业的一枝花,1996年由国营水轮机厂改制成立民营股份制企业。企业改制后,致力于生产研发高技术含量的水轮发电机组,经过20余年的发展,产品遍及全国26个省(自治区、直辖市),产品出口美国、日本、加拿大、尼泊尔等十多个国家和地区。2018年,公司销售收入约3.5亿元,上缴税收600万元,成为长宁县出口创汇的主要企业。
      中外合资企业四川普什醋酸纤维素有限责任公司,是全球2家生产塑料级醋酸纤维素的公司之一,2018年企业实现工业产值7.3亿元,销售收入8亿元,上交税额3800万元。
      走进红狮水泥厂,仿佛走进了一个大花园。总投资6.5亿元的长宁县红狮水泥公司,生产工艺全部采用目前国际上先进的新型干法技术,是一家花园式的环保型水泥企业,2018年荣获四川省优秀民营企业、省级绿色制造示范单位。2018年实现工业总产值7.8亿元,实现销售收入7.5亿元,上缴税金6882.6万元。
      长宁工业园区经过多年发展,被列入了国家发展改革委经济开发区目录,升级为“省级经济开发区”,园区面积不断扩大,入驻企业不断增多。工业产品从造纸、玻璃、化肥、水泥等传统产品转型为竹食品、竹工艺品、竹纤维、发电机等智能生态制造产业,工业增加值占全县GDP比重达到36%,为迈向工业4.0打下了坚实的基础。
    旅游产业高质量发展
      3月4日晚,蜀南竹海登上央视《航拍中国(第二季)》的舞台,浑然天成的“百龟拜寿图”与气势磅礴的“竹海+云海”航拍画面,展现了7万亩竹海的优美风光。
      长宁生态优势突出,森林总面积94.8万亩,森林覆盖率62.8%,竹林面积73.1万亩,占森林面积的比率达77%。新年上班第一天去造竹是长宁人30年如一日的“规定动作”,这份坚持换来长宁浩瀚的竹资源。当前,生态优势正在转化为生态经济优势。长宁着力打造林竹产业集群、构建一体化产业链,构筑起长江上游最大的竹生态屏障,把竹产业作为发展县域经济和精准扶贫的支柱产业,不断提高竹产业的经济、生态和社会效益。打造了2.5万亩“宜长兴美丽乡村百里翠竹风景线”示范区,建设20公里“翠竹风景线”,竹型材加工、竹食品加工等竹产业高质量发展,2018年现代竹产业总产值达52亿元,同比增长30.9%,成为全省首批竹产业总产值突破50亿元的区县之一。
      发展生态旅游,旅游景区从无到有。如今的长宁,有国家4A级景区4个、3A级景区6个、2A级旅游景区1个。旅游与体育、农业、工业、美食、文化、康养等产业深度融合发展,竹景观成为长宁县吸引游客的特色亮点,吸引着八方游客纷沓而来。旅游经济、假日经济、节庆经济快速发展,2018年全县接待游客1013.8万人次,实现旅游收入141亿元。
    生态农业助力乡村振兴
      从传统农业到现代农业,长宁农业生产经营方式发生了深刻变化,生态农业、特色农业得到大力发展,进一步夯实了乡村振兴的基础。
      “今年种竹荪130亩,纯收入60多万元。”梅硐镇正坪村11组竹荪种植户陈光辉说起今年种竹荪的收入,喜笑颜开。今年竹荪长势好,市场价格好,喜获丰收。竹荪种植业成为了该县农民增收致富的一大产业。2018年,该县竹海长裙竹荪种植面积达到2.5万亩,产值5亿元,带动11000户农户增收致富。
      长宁依托生态优势,发展壮大特色种植业,打造特色产业示范带,已形成绿色蔬菜、酿酒专用粮、竹荪、花椒等产业基地20万亩,“五粮液酿酒专用粮—中国甜村—陌上樱花—壹方園水乡—蜀南花海—美川花椒”产业示范环线初步形成。竹海长裙竹荪、长宁苦笋获得国家地理标志保护产品、地理标志证明商标认证。全县县级以上农业产业化龙头企业29家,专业合作社508个,家庭农场440家,“三品一标”农产品认证增至62个。
      历史的车轮滚滚向前。2018年,长宁实现地区生产总值142.74亿元,是1978年的400倍。站上新起点,长宁干部群众更加坚定发展信心,抢抓长江经济带发展、西部大开发等机遇,以长宁“6·17”地震恢复重建为契机,奋力建设世界竹生态文化旅游目的地。

分享到微信朋友圈